Всем привет! Сегодня я решила приготовить красивый ягодно-сливочный десерт - желе. Он получается не только красивым, но и нежным, вкусным и ароматным. И его Легко приготовить!
Если ягоды замороженные, то их нужно предварительно разморозить.
Сахар кладется по вкусу.
Для приготовления ягодного желе 10 г желатина заливаю 80 мл холодной воды и оставляю его набухать.
300 г ягод (сегодня у меня земляника) перекладываю в отдельную миску и погружным блендером измельчаю в пюре. Добавляю к ним 100 г сахара и все хорошо перемешиваю, чтобы сахар растворился.
Для приготовления сливочного слоя желе 10 г желатина заливаю 50 мл холодной воды и оставляю его, чтобы он набух.
250 мл сливок жирностью 20% переливаю в небольшую кофеварку (или ковшик), добавляю 100 г сахара, все перемешиваю, ставлю на плиту и буду прогревать до полного растворения сахара, не доводя до кипения. Затем горячие сливки переливаю в отдельную миску, чтобы они остыли.
Набухший желатин прогреваю, чтобы он стал жидким. Сделать это можно на водяной бане, но я аккуратно это делаю в микроволновке. Очень важно желатин не перегреть, иначе он потеряет свои желирующие свойства. Желатин в микроволновке я прогреваю примерно 15 секунд.
Желатин для ягодного слоя прогреваю и переливаю в миску с ягодами и все хорошо перемешиваю.
Желатин для сливочного желе также прогреваю до жидкого состояния, переливаю в миску со сливками и все хорошо перемешиваю.
Ягодную и сливочную смесь я подготовила, теперь буду заполнять ими формочки. Они у меня силиконовые.
Три формочки я наполовину заполняю ягодным желе, и четыре формочки я наполовину заполняю сливочным желе и убираю их в холодильник минут на двадцать, чтобы их содержимое хорошо застыло.
И еще я делаю желе в стакане. Я его поставила в небольшую мисочку, чтобы получился наклон, и теперь буду наполнять первым ягодным слоем. Стакан также отправляю в холодильник, чтобы желе застыло.
Пока желе в формочках застывало в холодильнике, желе в мисках на столе тоже застыло. И поэтому я сейчас его быстро и аккуратно, чтобы не перегреть, прогрею в микроволновке, чтобы оно стало опять жидким.
Когда первый слой десерта застыл, делаю следующий слой.
В те формочки, где первым слоем были ягоды, теперь наливаю сливки. А в те формочки, где первым слоем были сливки, накладываю ягоды.
В стакан тоже наливаю слой сливок. Формочки и стакан опять убираю в холодильник, чтобы этот слой желе тоже застыл. По такому же принципу заполняю стакан остальными слоями, каждый раз, после каждого очередного слоя помещая его в холодильник.
Чтобы десерт было легко вынимать из силиконовых формочек, я их помещаю в морозильную камеру до полного застывания. Затем вынимаю из формочек, перекладываю на тарелку и ставлю в холодильник размораживаться.
В результате из такого количества ингредиентов у меня получилось семь маленьких силиконовых формочек объемом каждая по 50 мл и 1 стакан объемом 250 мл.
Десерт получается не только красивым, но и очень вкусным, нежным и ароматным.
Ингредиенты:
для сливочного желе:
сливки 20% - 250 мл (1 ст.)
сахар - 4 ст.л. с большой горкой (100 г) или по вкусу
желатин - 2 ч.л. (10 г)
вода - 5 ст.л. (50 мл или 1/5 ст.)
для ягодного желе:
ягоды - 300 г
сахар - 4 ст.л. с большой горкой (100 г) или по вкусу
желатин - 2 ч.л. (10 г)
вода - 8 ст.л. (80 мл или 1/3 ст.)
Выход - общий объем 600 мл.