Жур по-деревенски.
Хлопья «Геркулес» 25,
вода 250,
сало 35,
лук репчатый 35,
картофель 200,
соль.
В кастрюлю засыпают овсяные хлопья «Геркулес», заливают кипяченой водой, добавляют корочку черного хлеба и ставят в теплое место для закисания.
Разбухшие хлопья процеживают, мезгу промывают и снова процеживают.
Получившееся овсяное молочко варят до загустения при постоянном помешивании.
Жур подают с обжаренным на сале луком и отварным картофелем.
Затирка.
Мука 60,
яйцо 1/5 шт.,
масло сливочное 10,
молоко 400,
соль.
Просеянную пшеничную муку слегка поджаривают на сковороде без масла до светло-коричневого оттенка.
Муку, сливочное масло, яйца, соль, небольшое количество воды смешивают, тщательно перетирают.
Полученные рваные комочки теста засыпают в кастрюлю с кипящим молоком, варят на небольшом огне, периодически помешивая.
Поливка.
Картофель 70,
морковь 15,
лук 60,
гречневая крупа 25,
сало топленое 15,
квас 250,
сыворотка 60,
вода 250,
петрушка,
укроп,
соль.
Овощи отваривают, затем вливают квас и сыворотку, добавляют крупу, сало, пряное соль и вновь доводят до кипения или ставят упревать в духовку на 20–30 минут.