Недавно мне в руки попалась подшивка старых журналов 1980 года. Можно даже сказать старинных. Прошлый век всё-таки.
Я с трепетом держала журналы в руках, перелистывала их тонкие страницы, разглядывала фотографии.
На глаза попалась статья «Что ели на Руси?».
А действительно, что ели на Руси? Как готовили пищу?
Ведь электрических печей, варочных поверхностей и микроволновок не было. Как не было и каш быстрого приготовления, макарон и прочих вещей, облегчающих и ускоряющих процесс приготовления еды в наше время.
Каши, щи, квас, репа, грибы и ягоды были основой рациона наших далёких предков. А полноводные реки и богатые живностью леса давали едокам к столу рыбу и дичь.
Рацион в те давние времена во многом определялся еще и религиозными традициями, которые свято чтились. И поскольку большую часть года шли посты, то в основном на столе были каши и щи.
Каша. Что может быть проще. Крупа, вода или молоко, соль по вкусу. И еда готова. Щи да каша – пища наша. Не зря говаривали так в народе. В XVI веке готовили 20 видов каш. Сколько круп, сколько разных помолов -- столько и каш.
Без каши не обходился ни один обряд. Их варили на крестины, свадьбы, поминки.
И в наше время мы с удовольствием едим гречневую, пшённую и овсяную каши. А вот про полбяную мы знаем только из сказки Пушкина о попе и работнике его Балде.
Щи – ещё одна исконно русская еда. Хозяйки готовили жидкую похлёбку из свежей или квашеной капусты с овощами. И поскольку в ту пору о картофеле не знали, вместо него в блюдо добавляли репу.
Щи с кислой капустой назывались кислыми. Щи, приготовленные на воде без мяса, назывались постными.
Основой рациона наших предков был хлеб. Его приготовление было делом хлопотным и трудоёмким. Хозяйки сами ставили квашню, давали ей время погулять, вымешивали тесто и затем выпекали в русской печи. Хлеб пекли из ржаной муки. Поэтому он был тёмным и слегка кислым. В неурожайные годы, когда запасов муки было мало, в тесто нередко добавляли молотые жёлуди, крапиву или лебеду. Это давало горечь выпечке. Отсюда и пошла поговорка «горький хлеб». Только по праздникам позволяли выпекать белые караваи из пшеничной муки.
Ломоть ржаного хлеба, сдобренный растительным маслом и посыпанный солью, был завтраком для крестьян. Из хлеба готовили тюрю. Накрошенный хлеб заливали квасом, добавляли мелко натёртые овощи и ели. Без варки. Вот вам и еда быстрого приготовления. Тюрей на молоке кормили детей.
Хлеб, каши и щи готовили в русских печах. Я знаю, что это такое. Потому что застала ещё те времена, когда у моей бабушки в деревне, стояла на кухне большая русская печь с лежанкой. Хлеб, пирожки и каши, приготовленные в ней, обладали удивительным вкусом и ароматом. Это было «боженственно», как говорит мой внук Ванечка.
Но, а в праздничные дни (особенно у знати) столы ломились от яств.
До 20 разновидностей рыбы-- осетрина, язь, плотва, карась, щука и прочая большая и малая рыбёшка готовились по самым невероятным рецептам.
Любили наши предки и мясо. К домашним животным--коровам и лошадям относились трепетно. Потому как кормилицы. Их берегли и поэтому мясо в пищу не потребляли.
А вот дичь очень любили. Крупные туши фаршировали овощами и готовили на вертеле. А мелкую томили в горшочках с разными травами --приправами. Царским блюдом считали запечённого лебедя с мёдом и чесноком.
А уж сколько пирогов и блинов с разными начинками готовили и не счесть.
Запивали все квасом. Его готовили жбанами, чтобы погасить «желудочный пожар».
Я читала журнальную статью и мне представлялись кадры из фильма «Иван Васильевич меняет профессию». Почки заячьи верчёные, головы щучьи с чесноком, икра чёрная, икра красная, икра заморская баклажанная…
А вот завезенные Петром I на Русь картофель и помидоры не сразу были приняты народом. Их называли «бешеными ягодами» и считали ядовитыми.
Я как-то раз покупала на рынке репу и готовила её. Мне не понравилось. Твёрдая, горьковатая на вкус--я навряд ли бы смогла есть её каждый день. Да и почки заячьи верчёные думаю, мне бы тоже не понравились.
А вот мясо зайца, тушёное в сливках, я бы с удовольствием поела. Да и остальную дичь из чистых русских лесов попробовала. Это же прямо продукция Эко Маркета без гербицидов-- пестицидов и гормонов. И икру заморскую баклажанную я обожаю.
А вы бы хотели отведать еду наших далеких предков? Что именно? Делитесь.