Осень для меня пахнет листвой, дождем, ароматным чаем и тыквой. Она такая яркая и вкусная, что появляется на столе буквально каждый день. Хочу поделиться и с вами своими любимыми рецептами из тыквы. Запоминайте!
Пшенная каша с курагой
Для вкусного и яркого начала пасмурного дня отлично подойдет эта каша. Кроме кураги можно также добавить и другие любимые цукаты или сухофрукты.
Ингредиенты:
- Пшено – 100 грамм;
- Молоко – 100 грамм;
- Вода – 250 грамм;
- Тыква – 100-120 грамм;
- Курага – 100 грамм;
- Сливочное масло – 20 грамм;
- Сахар – 50-80 грамм (по вкусу);
- Соль – 1 щепотка.
Тыкву очистите, нарежьте небольшими кубиками и выложите в кастрюлю. Туда же добавьте вымытую курагу и промытое пшено. Влейте воду и поставьте на огонь. Доведите до кипения, подсолите и варите на медленном огне, пока вся вода не впитается. После добавьте молоко, сахар, сливочное масло и продолжайте томить еще 5-10 минут. Снимите кашу с огня, накройте крышкой и оставьте минут на 20 до подачи в тепле.
Тыквенный смузи
Если вы не привыкли завтракать плотно, начать день можно с легкого, но очень вкусного и питательного смузи. Попробуйте, вам обязательно понравится.
Ингредиенты:
- Тыквенное пюре – 100 грамм;
- Банан – 1 шт.;
- Миндальная (или другая ореховая) паста – 30 грамм;
- Молоко – 1 стакан;
- Мускатный орех, корица – 1 щепотка.
Чтобы приготовить тыквенное пюре отварите мякоть тыквы заранее и измельчите при помощи блендера. Очистите банан. В чашу блендера выложите пюре, банан, ореховую пасту. Влейте молоко и добавьте чуточку корицы и мускатного ореха для аромата. Взбейте все до однородности и сразу подавайте.
Суп-пюре с чечевицей
На обед можно сварить нежнейший суп, который придется по вкусу не только взрослым, но и деткам.
Ингредиенты:
- Тыква – 200 грамм;
- Чечевица – 120 грамм;
- Луковица – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Картофель – 2 шт.;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Томатная паста – 2-3 ст. л.;
- Чеснок – 1-4 зубчика;
- Соль и зелень – по вкусу;
- Специи (паприка, куркума, черный перец, лавровый лист) – по вкусу.
В кастрюле разогрейте растительное масло и обжарьте измельченный лук с чесноком до легкой прозрачности. Добавьте тертую морковь и жарьте еще 3-4 минуты, помешивая. Выложите в кастрюлю нарезанную кубиками тыкву и картофель. Добавьте чечевицу, томатную пасту, влейте воду и доведите до кипения. Посолите, приправьте специями и варите на среднем огне около 25 минут. После снимите суп с огня и пюрируйте. Перед подачей дополните измельченной свежей зеленью.
Фаршированная тыква
В этом рецепте много места для фантазии – вы можете добавлять в начинку любые специи или менять ингредиенты по вкусу и настроению. Это блюдо подойдет как для завтрака, так и для перекуса на полдник, например.
Ингредиенты:
- Тыква – 1 шт.;
- Киноа – 100 грамм;
- Изюм – 50 грамм;
- Стебель сельдерея – 2 шт.;
- Яблоко – 1 шт.;
- Растительное масло – 1 ст. л.;
- Яблочный уксус – 1 ч. л.;
- Соль, перец, зелень – по вкусу.
Тыкву вымойте и аккуратно разрежьте пополам. Удалите семена, выложите половинки в подходящую форму и отправьте в разогретую до 190 градусов духовку минут на 35-45. Параллельно в подсоленной воде отварите до готовности киноа. Для приготовления начинки нарежьте мелко яблоко, сельдерей и зелень, изюм промойте и обсушите. Из готовой тыквы достаньте мякоть, нарежьте кусочками. В большой миске соедините киноа, тыкву и остальные ингредиенты начинки. Добавьте по вкусу специи, влейте растительное масло и яблочный уксус, аккуратно перемешайте. Полученную смесь выложите в половинки тыквы и снова отправьте в духовку. Запекайте минут 15-20.
Теплый салат
Витаминный салат с пикантной заправкой и запеченной тыквой можно приготовить не только на каждый день, но и на праздничный день.
Ингредиенты:
- Тыква – 200 грамм;
- Зелень (шпинат, листья салата, айсберг) – 50 грамм;
- Сыр – 30 грамм;
- Орехи – 30 грамм;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Бальзамический уксус – 1 ч. л.;
- Соль, перец, сушеный чеснок – по вкусу.
Мякоть тыквы очистите и нарежьте средними кубиками. Выложите в жаропрочную форму, подсолите и дополните специями по вкусу. Сбрызните растительным маслом и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте тыкву 20-25 минут до мягкости. Тем временем вымойте и обсушите зелень, порвите и выложите в салатник. Заправьте маслом, перемешайте. Сыр нарежьте кубиками, орехи немного измельчите. Соедините все ингредиенты в салатнике, добавьте тыкву. Полейте бальзамическим уксусом, приправьте по вкусу и подавайте к столу.
Пирог с рисом и изюмом
На перекус или даже в качестве десерта можно приготовить сытный пирог. Кстати, эту начинку можно использовать и для слоеного теста, например.
Ингредиенты:
- Мука – 200 грамм;
- Вода – 60 грамм;
- Растительное или сливочное масло – 60 грамм;
- Тыква – 150 грамм;
- Рис – 50 грамм;
- Изюм – 30 грамм;
- Соль – 1 щепотка.
Рис отварите в подсоленной воде до готовности. Изюм залейте кипятком на 5 минут, а после обсушите. Очистите тыкву и нарежьте небольшими кубиками. Соедините все в глубокой миске и перемешайте. По вкусу можно добавить не только соль, но и сахар, если хотите сделать сладкий пирог. Для приготовления теста соедините муку, масло и холодную воду. Добавьте щепотку соли и замешайте однородное тесто. Разделите тесто пополам и раскатайте. Выложите один пласт в форму, распределите начинку и накройте вторым пластом теста. Сделайте проколы вилкой для выхода пара и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте пирог около получаса до румяности.
Пхали
Эта чудесная закуска из грузинской кухни станет однозначно звездой не только ежедневного, но и праздничного меню. Если еще не пробовали, обязательно стоит.
Ингредиенты:
- Тыква – 300 грамм;
- Орехи грецкие – 60 грамм;
- Луковица – 1/2 шт.;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Чеснок – 1-2 зубчика;
- Соль и перец – по вкусу;
- Хмели-сунели и уцхо-сунели – по вкусу;
- Красный винный уксус – 1 ч. л.
Тыкву очистите, нарежьте средними кубиками и выложите в жаропрочную форму. Сбрызните маслом и запекайте при температуре 190 градусов до мягкости. Орехи подсушите немного и измельчите в крупную крошку. Луковицу очистите, нарежьте кубиками и обжарьте на сковороде с растительным маслом до румяности. Готовую тыкву разомните в пюре. Добавьте измельченный чеснок, лук, орехи, винный уксус, соль и специи. Все как следует перемешайте. Из полученной массы сформируйте шарики и подавайте к столу.