Наверное, каждый человек хоть раз в своей жизни задумывался о том, чем он питается и насколько тот или иной продукт полезен для его здоровья. Давайте, вместе с вами, попытаемся определить, какие же продукты больше всего подходят под определение "диетические", чем они полезны и что мы о них знаем.
1. Рыба и морепродукты
Рыба является уникальным источником омега-кислот, витаминов Д и Е, йода и микроэлементов. В ней нет вредного холестерина. Морепродукты - богатый источник натурального белка. Это означает, что такие продукты можно смело употреблять тем, кто заботится о своем здоровье, следит за весом и регулярно занимается спортом.
2. Постное мясо
Калорийность диетических сортов мяса не превышает 200 ккал. на 100 грамм, поэтому к ним можно отнести мясо кролика, индейки, цыплят и телятину. Мясо - незаменимый источник аминокислот и витамина В12, от которых не следует отказываться даже при соблюдении диеты. Кроме того, мясные продукты очень хорошо насыщают и позволяют надолго победить чувство голода. Регулярное употребление мяса не даст снизиться гемоглобину и развиться анемии. Единственная рекомендация - мясо не стоит жарить, его нужно тушить, варить или запекать в духовом шкафу.
3. Кисломолочные продукты
Поистине, это кладезь кальция и источник полезных микроорганизмов. Кефир, творог, ряженка, простокваша, йогурт - это даже звучит очень вкусно! Эти продукты способствуют нормализации микрофлоры кишечника и выводят вредные токсины из организма. Самое главное условие - выбирать не жирные кисломолочные продукты и, конечно, только натуральные. Добавление сахара, крахмала, красителей или консерваторов не совместимо с диетическим питанием.
4. Яйца
Так же, как и мясо с рыбой, яйца относятся к белковым продуктам, которые быстро и надолго насыщают. Стоит отметить, что яйца обладают относительно невысокой калорийностью (около 70 ккал в одном среднем яйце) и отлично подходят в качестве основного блюда на завтрак. Горячая яичница с утра - и вы сыты до самого обеда! В желтке содержится лецитин, вещество регулирующее жировой обмен и строительный материал для нашей печени.
5. Гречка
Пожалуй, самый популярный диетический продукт. Ни одно диетическое питание не обходится без рецептов с использованием гречки. А все потому, что ее калорийность заметно ниже, чем других злаковых культур, она не содержит крахмал и является отличным источником железа. Гречка не нуждается ни в каких добавках в виде мяса или ему подобного, она сама по себе способна надолго поддерживать силы даже при выполнении тяжёлой физической работы.
6. Зелень и зелёные овощи
К таким продуктам можно смело отнести: укроп, петрушку, сельдерей, шпинат, огурцы, кабачки, капусту, брокколи и т.д.
Зелёные растительные продукты обладают очень низкой калорийность. Некоторые, правда, утверждают, что у них даже "отрицательная" калорийность, то есть, на их переваривание затрачивается больше энергии, чем они содержат. Но это, конечно, миф. Кроме того, зелень содержит потрясающее количество витаминов, антиоксидантов, фолиевой кислоты и богата клетчаткой, а значит препятствует запорам и облегчает работу желудочно-кишечного тракта. Для тех, кто стремится к здоровому питанию, врачи рекомендуют употреблять в сутки до 800 грамм зелени и зелёных овощей.
Питайтесь вкусно и разнообразно, находите новые сочетания, наслаждайтесь свежей и полезной пищей и будьте здоровы!
#ПРОДУКТЫ
#ДИЕТИЧЕСКИЕ ПРОДУКТЫ
#ЕДА