Вкусный и сытный домашний пирог, который смело можно готовить на обед или ужин. Пирог получается большим и аппетитным с ароматной вкусной начинкой из картофеля, бекона и яиц. А еще он очень интересно выглядит в разрезе. Такую домашнюю выпечку наверняка оценят мужчины.
Что самое интересное, готовится этот несладкий пирог из самых обычных и доступных продуктов. Да и само приготовление совсем несложное. Это так называемый «пирог на скорую руку» из того, что есть в холодильнике.
Несмотря на свою простоту, такой пирог с беконом, картофелем и яйцом понравится всем любителям несладкой домашней выпечки. Очень рекомендую его приготовить, чтобы порадовать всю семью.
Ингредиенты:
Начинка:
- картофель - 6 шт. (среднего размера)
- бекон - 300 г
- яйца - 5 шт.
- лук - 2 шт.
- морковь - 1 шт.
- соль - 1/2 ч. л.
- перец черный молотый - по вкусу
Тесто:
- мука - 1 стакан
- кефир - 1 стакан
- яйца - 1 шт.
- крупа манная - 3 ст. л.
- масло растительное - 3 ст. л.
- сахар - 1 ч. л.
- сода - 1 ч. л.
- уксус 9% - 1 ч. л.
- соль - 1/2 ч. л.
- кунжут - 1 ч. л. ( для посыпки)
Пошаговый рецепт
1. Сначала приготовим начинку для пирога.
6 картофелин среднего размера нарезаем некрупными кубиками. Нарезанный картофель перекладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим вариться. После закипания варим 5 мин, сливаем воду и охлаждаем.
2. Пока варится картофель, готовим остальные ингредиенты.
300 г бекона нарезаем крупными кубиками. Нарезанный бекон кладем на раскаленную сковороду и обжариваем.
3. Пока жарится бекон, две луковицы среднего размера нарезаем кубиками.
Одну морковь натираем на крупной терке.
4. Когда бекон немного обжарился и вытопилось сало, добавляем лук. Обжариваем бекон с луком до золотистости.
Сюда же добавляем натертую морковь. Все обжариваем до мягкости моркови и снимаем с огня.
5. В отваренный и немного остывший картофель добавляем обжаренный бекон с овощами. Все перемешиваем.
6. Начинку солим примерно половиной чайной ложки соли и перчим по вкусу. Все окончательно перемешиваем. Начинка готова.
7. Теперь займемся приготовлением теста для пирога.
Яйцо немного взбиваем с сахаром и солью. Сюда же добавляем стакан кефира и перемешиваем.
8. Наливаем 3 ст. л. рафинированного подсолнечного масла и снова перемешиваем.
9. В отдельной емкости гасим соду уксусом. Сразу же все выливаем в тесто и перемешиваем.
10. Добавляем 3 ст. л. манки и опять перемешиваем.
11. В конце добавляем 1 ст. муки и окончательно все перемешиваем. Тесто получается консистенции немного гуще, чем сметана.
12. Займемся сборкой пирога. Форму для выпечки немного смазываем растительным маслом. Диаметр моей формы 23 см, высота 4,5 см.
В подготовленную форму выкладываем половину приготовленного теста и равномерно распределяем его по дну.
13. Подготовленную начинку картофель с беконом выкладываем на тесто. Начинку выкладываем таким образом, чтобы, в ней получилось 5 углублений - четыре по краям и одно по центру.
В получившиеся углубления разбиваем 5 сырых яиц.
14. Сверху на начинку аккуратно выкладываем оставшееся тесто так, чтобы яйца остались целыми. Тесто распределяем по всей начинке.
15. Сверху пирог посыпаем кунжутными семечками.
Ставим пирог в духовку разогретую до 180 град и выпекаем приблизительно 45 мин. Ориентируйтесь по своей духовке.
16. Готовый пирог достаем из духовки и даем ему немного остыть. Нарезаем на порционные кусочки и подаем на стол.
Вот такой красивый, ароматный и вкусный получился пирог с беконом, картофелем и яйцами.
Видеорецепт
Рецепт взят с моего кулинарного сайта gotovimop.com