Я уже писала, как храню картофель, овощи и капусту, а также о стопроцентном способе сохранения корнеклубней георгины. Также была информация о защите заложенного в погреб урожая от гнили и плесени. Место в погребе луку. В сетки укладываю шалот, на неделю-две нужно луковиц 15-20, столько кладу в каждую сетку, ее муж заберет в очередной свой поход из погреба. Весь лук смысла хранить дома нет, в погребе он сохраннее. Правда, лук шалот, предназначенный на посадку, в погребе нельзя хранить, он потом в стрелку уходит. Дело в том, что я принципиально не покупаю севок, считаю, что он очень дорог. Мне проще откладывать осенью на посадку 80 луковиц шалота, хранить их в квартире. Зато два ощутимых плюса. Я не трачу денег на севок, второе: не знаю луковой мухи, ею мой лук не заражен, не болеет. Кроме шалота, выращиваю порей.
Порей после уборки, обрезав корни и плюмаж пера, спускаем в погреб. Раньше я связывала отбеленные стебли в пучки по 4-5 штук, затем в газеты и вновь обвязывала бечевкой. А сейчас пришла к выводу, что можно и не обвязывать, просто ставить в ведро или класть в мешок. Подготовленный так лук-порей хранится в погребе до декабря. За это время стебли еще лучше отбеливаются и становятся еще нежнее. Можно почистить дополнительно, помыть и хранить ножки порея в не закрытых полиэтиленовых пакетах, в полипропиленовых мешках или в нижнем ящике холодильника какое-то время, а я обычно тщательно мою их, режу порей на кольца и – в морозилку. Хочу приготовить что-то, вынимаю пакет из морозилки и готовлю. Проверьте, вкусно и от заморозки никакого ущерба для этого пикантного вкусного лука.
Советы огородников.
Людмила Николаевна Малянова, г.Кемерово: — Обычно отвергают лук-порей после того, как попробуют до Нового года, а он еще грубоват. Я храню его в сетках в погребе. После новогодних праздников приношу, у него ножка отбелится, становится такая нежная. Зеленые листья кладу в суп. Ножки почищу, потушу на сковороде, добавлю сыра, масла, ничего больше не надо.
Людмила Бородулина, г.Кемерово: - Несколько стеблей лука-порея оставляю на грядке в зиму. Немного окучить – и он прекрасно зимует. А весной, когда сойдет снег и оттает земля, выкапывай и употребляй в пищу.
На полках в погребе стоят соленья и варенья, как без них!
Подписывайтесь на наш канал на Яндекс Дзен. Также приглашаем вас посетить на YouTube канал Людмилы Филаткиной
https://www.youtube.com/channel/UCsiexG1QLrw30VV2OS_Y9qg
Более двух тысяч сюжетов! Вы узнаете много нового для себя. Умные учатся на чужих ошибках и подсказках опытных садоводов и огородников Сибири,.
Оцените, пожалуйста, статью и поделитесь своим мнением в комментариях. Спасибо!