И еще один рецепт от моей дорогой соседушки, Нины Филипповны, подарившего мне много вкуснейших идей - и с которой мы закрыли немало баночек всяческих разносолов на зиму. А сейчас пришел черед для икры - из свеклы. Такой, как в детстве - по-разному называют ее: как в школе, как в детском саду.
Думала, я готовлю именно такую, но все же чего-то икре не хватало. А вот у Нины Филипповны икра "та самая" - и в заготовках на зиму, в консервированном виде она ничуть не хуже свежеприготовленной.
К слову, ее можно заправить орехами, черносливом - и будет любимый многими салат. Но - она просто хороша в первозданном виде :) Делюсь рецептом с удовольствием.
Икра на зиму из свеклы: рецепт + ингредиенты
1) Свеклу отварить до готовности. Можно запечь 0 это даже лучше: свекла удается более плотная, сахаристая, сохраняет сочность - не отдает сок воде :)
Опустить в холодную воду, охладить и очистить.
2) Пока свекла варится - обжарить лук до золотистого цвета. Сильно обжаривать не нужно, а просто до прозрачности и приятного запаха.
3) Свеклу и лук пропустить через мясорубку. А блендер? Можно и блендерировать, но мы добьемся пастообразного состояния, плюс "расслоения" свеклы - выделится много сока, который потом может "подняться": свекла "расслаивается".
И - мы потеряем эту самую приятную текстуру, "крупинки" икры :)
3) Выложить свеклу в кастрюльку для варки, посолить, подсахарить (ингредиенты ниже), добавить 1 ст.л. томатного соуса, 2-3 зубка чеснока, пропущенных через пресс.
Воды добавлять не стоит - свекла дает достаточно сока. Если мало - можно посолить немного измельченную свеклу и дать ей постоять 10-15 минут, чтобы она дала больше сока (использованное количество соли запоминаем и вычитаем в дальнейшем).
4) На малом огне под крышкой протомить 15-20 минут, помешивая. Через 10 минут добавить растительное масло, влить уксус, довести до готовности.
5) Выложить в стерилизованные банки, пастеризовать 10 минут (банки емкостью 1 л). Закатать, укутать. Все :) Слишком просто? Возможно - но так и готовятся невероятно вкусные блюда: не в сложности рецепта вкус, а в соотношении ингредиентов,так думаю. Да и сама икра просто хороша.
Ингредиенты:
Свекла 3 кг (условно);
Лук репчатый шт.;
Чеснок 2-3 зубка;
Соль 1 ст.л.;
Сахар 2 ст.л.;
Уксус 70-100 мл (6%);
Растительное масло 150 мл.
А хранится такая икра замечательно: раньше готовила немного по другому рецепту, но по тому же принципу - проверено :)
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)