Здравствуйте, друзья!
Пчеловодство это вообще безотходное производство, мёд, воск, перга, пыльца, прополис, забрус*, даже подмор и восковая моль. Использовать для пользы можно всё!
Вот и я в очередной раз, после перетопки забруса(см. ниже) и старых рамок на воск, задумался! А почему бы эту сладкую водичку, которая остаётся после перетопки не использовать для дела. Конечно я решил сделать самогон, медовуху из него не сделаешь, уж больно всякой всячины там полно помимо мёда.
По этому насобирал какое то количество этой сладкой водички, долил простой колодезной воды и просто добавил самые обыкновенные белорусские винные дрожжи. После завершения брожения привёз домой для перегонки.
Собирал в кеги и сбраживал именно в них. Можно было конечно всё в одну кегу уместить, но не хочется таскать тяжёлое, по этому разделил на две.
Примерно 26-27 литров получилось. То что с верху остатки воска и другие ненужные ошмётки я ситечком аккуратно собрал. И перегнал на прямотоке. В итоге получил примерно 5 литров спирта сырца крепостью 32% . Перегонял до 99 градусов в кубе. Видимо не сильно крепкой была брага.
Второй перегон делал с укреплением 92%. Если вы хотите сказать что никакого аромата...спиртяга.. не накидывайтесь, всё так и планировалось. Дело в том что я уже имел опыт делать обычный дистиллят из мёда. И мне к слову он не очень понравился. Мне не нужно было получить из этого напитка букет вкусов. В плане было получить довольно чистый напиток с небольшим вкусовым оттенком, чего в принципе я и добился.
Самогон получился отменным! Очень интересным, с чётким вкусом, хоть и не ярко выраженным. Послевкусие напоминает не просто мёд, а именно мёд когда жуёшь вместе с сотами, в рамке такой. Кто пробовал тот поймёт.
Делайте вкусные напитки, экспериментируйте, всё у вас получится!
Подписывайтесь на канал, ставьте лайк!
Всем добра и вкусных напитков!
* перед тем как рамки поместить в медогонку, рамку распечатывают. Т.е. срезают верхний слой, специальным ножом или вилкой. Вот этот срезанный слой и называется ЗАБРУС.