Найти в Дзене
Игорь Ботоговский

Почему важно заботиться о кишечнике: самые полезные и вредные продукты для этого органа пищеварения

Мы очень недооцениваем наш кишечник, полагая, что его основная функция - усвоение пищи.

Правильная работа кишечная сказывается и на других важных нюансах: кишечник напрямую влияет на иммунитет, так как в его слизистой оболочке есть лакто- и бифидобактерии, которые уничтожают вирусы и бактерии, а также выводят шлаки и токсины.

Именно питание оказывает основное влияние на правильную работу этого важного органа. Некоторые продукты очень полезны для кишечника, а другие наоборот нежелательны.

А какие именно это продукты, разберём в этой статье.

Итак, что полезно для кишечника:

  • Клетчатка

Клетчатка содержится в овощах, фруктах, бобовых, в зелени и цельнозерновых крупах.

Клетчатка положительно сказывается на работе кишечника. Пищевые волокна заставляют много и правильно сокращаться стенки кишечника, очищает его от шлаков и токсинов.

  • Чернослив

О слабительных свойствах чернослива знают все. С первых прикормов вводят детям чернослив, для хорошей работы кишечника и пищеварения в целом.

  • Авокадо

Помимо высокого содержания клетчатки, авокадо способствует улучшению микрофлоры кишечника и служит профилактикой от запоров.

-2

Продукты, которые негативно влияют на кишечник:

  • Сладкое

Избыточное употребление сахара не только вызывает воспаление во всем организме, но и приводит к размножению в кишечнике вредных бактерий, в следствие чего патогенная микрофлора подавляет здоровую.

Выражается это частыми вздутиями, запорами, коликами и болезненными ощущениями в животе.

  • Переработанное мясо

Сосиски, колбасы, сервелаты и прочие похожие мясные продукты изготавливаются из переработанного на фабрике мяса, которое содержит большое количество нитрозаминов.

Нитрозамины в свою очередь являются органическими токсичными соединениями, которые могут вызывать канцерогенное действие.

Также в колбасных изделиях содержатся усилители вкуса, консерванты, трансжиры и прочие добавки, раздражающие стенки кишечника.

  • Острая пища

Жгучий острый перец и другие острые специи не усваиваются нашей пищеварительной системой.

-3

Когда мы съедаем что-то острое, то чувствуем «жжение» в полости рта. Затем эта пища проходит без весь желудочно-кишечный тракт, но жжения мы не чувствуем, так как в кишечнике нет столько столько болевых рецепторов. Из-за этого мы не можем чувствовать, насколько раздражён наш кишечник.

-4

Друзья, а у меня на этом все, спасибо что дочитали статью до конца и не забывайте подписываться на канал, чтобы не пропускать новые публикации.

С уважением, Игорь Ботоговский