Найти тему
Журнал «Баку»

Как правильно готовить кутабы

Кутабы – одно из самых популярных блюд азербайджанской кухни, которые знают и любят везде.

Для теста вам понадобятся:

  • 1 кг муки
  • щепотка соли
  • 750 г воды
  • яйцо (из расчета 1 яйцо на 2 кг муки)
  • Для мясного фарша:
  • 850 г баранины (мякоть)
  • 350 г курдюка
  • 250 г лука

Для фарша из зелени:

  • мята
  • щавель
  • шпинат
  • зеленый лук
  • кинза
  • горная кинза (если есть)

Приготовление: Из воды, муки и яйца замесите тесто и оставьте его на 10 минут. Разделите тесто на несколько небольших кусков и раскатайте каждый так, чтобы получился пласт 2 мм толщиной. Из теста с помощью блюдца и тарелки вырежьте кружки (кутабы с зеленью вкуснее, если они по размеру больше, с мясом – если меньше). Проще раскатать и вырезать кутабы заранее, а потом печь всем скопом – так вы сэкономите время и будете готовы быстро приготовить добавку.

-2

Уложите на кутабы начинку. Мясной фарш нужно посыпать сверху сушеным барбарисом или зернышками кисло-сладкого граната – чтобы кутабы получились с кислинкой. Зелень нужно очень мелко порезать и посыпать щепоткой соли. Слепите кутабы. Пропеките их на садже, железном листе или сковороде с двух сторон. Обмажьте кутабы с зеленью маслом. Готовые мясные кутабы посыпают сумахом, а к кутабам из зелени подают гатыг.

Для приготовления кутабов нужно запастись временем, терпением и быть в хорошей физической форме: для раскатывания теста 2 мм толщиной понадобится немало выносливости. Азербайджанские скалки отличаются красотой и тонкостью. Для работы с ними требуется особый навык, но результат того стоит – тесто получается тонким, мягким и эластичным. Собственно, тесто в кутабах – главный ингредиент. Замесишь его неправильно – получится невкусно и жестко. А сделаешь все как нужно, придется готовить еще и еще: кутабы совершенно справедливо считаются одним из самых вкусных азербайджанских блюд, и съесть их, несмотря на калории, можно великое множество. Поэтому опытные азербайджанские повара запасают кутабы впрок: делают заготовку – кружочки из раскатанного теста, пересыпают их мукой и хранят в закрытой посуде в холодильнике, чтобы можно было в любой момент достать, начинить фаршем или зеленью и уложить на сковородку, железный лист, а лучше всего на садж – металлическую посуду, напоминающую перевернутую сковороду.

-3

Второй важный момент, который стоит учесть, – качество мяса: для приготовления мясных кутабов идет мясо ягненка. Мясо обязательно должно быть молодым и свежим, а если вы не умеете отличать молодое мясо – попросите продавца вынести кусок побольше: молодой это барашек или старый, вы узнаете, увидев его размер.

Чтобы кутабы с зеленью получились мягкими, их, после того как снимут с огня, смазывают маслом (как русские блины), а вот лить масло на сковородку в Азербайджане не принято. Кутабы с мясом смазывать маслом не нужно – достаточно мясного сока, который пропитывает тесто изнутри. Как и блины, кутабы не жарят, а быстро пекут на раскаленной поверхности.

Делают их не только с мясом и зеленью, но еще с тыквой и другими начинками.

Готовил Афган Ханкишиев

Текст и стиль: Диляра Мурадова

Фото: Дмитрий Лившиц

Журнал "Баку"