Найти в Дзене

Черная икра: как выбрать и красиво подать + 10 интересных фактов об этом деликатесе

Оглавление

Черная икра стоит на одном из первых мест среди самых изысканных и самых дорогих деликатесов в мире. Но для того чтобы в полной мере насладиться вкусом икры и избежать разочарования, необходимо разбираться в некоторых тонкостях, а именно уметь правильно выбрать этот деликатес. Соответственно, необходимо знать способы выработки, обработки и фасовки продукта. Красивая подача деликатеса на стол имеет не последнее значение, поэтому знаниями о вариантах сервировки так же не стоит пренебрегать.

Черная икра
Черная икра

Забойная или дойная

Многие предполагают, что любая икра вынимается из рыбы во время обработки тушки, однако это не так. Существует два основных способа выработки этого деликатеса, а именно – дойный и забойный. Расскажем, чем отличаются эти способы, и какой из них предпочтительней.

Забойная

Традиционный способ получения икры называется забойной. Как и сотни лет, назад, выловленная рыба забивается и из вспаренного брюха достается икра. Икра вынимается в ястыке – слизистой оболочке, в которой деликатес находится в брюхе рыбы. Только в отличие от древних времен, сейчас ответственные производители проводят эту процедуру в стерильных условиях, для того чтобы в продукт не попали вредные бактерии из вне.

Забойная икра славится отменным вкусом, большим количеством полезных витаминов и жирных кислот, а для ее хранения достаточно соли и минимального количества консервантов.

Дойная

Само название этой выработки уже говорит о способе получения икры. Проще говоря, рыбу доят, правда, не так как корову, а немного другим способом. Рыбе вводят специальные гормональные препараты, которые ускоряют созревание икры и выходят они гораздо раньше срока, который предусмотрела природа. Дойный способ позволяет получать икру примерно два раза в год. Способ, безусловно, более гуманный, так как сохраняется жизнь рыбы, поэтому чаще всего такую икру выбирают борцы за сохранение жизни водной фауны.

А вот по вкусовым характеристикам этот способ заметно уступает забойному методу получения икры. Чаще всего выдоенные икринки очень плотные и не растворяются на языке моментально. Вкус и аромат у них тоже не такой яркий. Поэтому в дойную икру часто добавляются различные консерванты.

Обработка и фасовка

По способу обработки черная икра подразделяется на 4 вида:

  1. Зернистая. Для этой икры используется только зрелая икра с крупными и одинаковыми по форме и цвету икринками. Зернистая икра засаливается сухим методом, то есть отобранные икринки перемешиваются с солью. Такой способ обработки увеличивает срок годности продукта до 3-х недель и сохраняет ее полезные свойства.
  2. Пастеризованная. По названию уже понятно, что продукт проходит пастеризацию, то есть икра, помещенная в стеклянную тару, проходит тепловую обработку и герметично закрывается. Срок годности пастеризованной икры при правильном хранении около 2-х лет. После пастеризации икра теряет запах рыбы, поэтому она рекомендуется тем, кто не очень любит ярко выраженный запах морепродуктов. Полезные свойства при пастеризации сохраняются.
  3. Паюсная. Критерии отбора икринок для паюсной обработки менее строгие и чаще всего для этого производства выбирают икру, отбракованную в ходе зернистой обработки. Метод засолки паюсной икры ­– горячий рассол. После засолки продукт прессуют, таким образом, икра получается однородной массы.
  4. Ястычная. Для этого метода обработки икра не достается из естественной оболочки – ястыка, и погружается в горячий рассол прямо в ней. Этот вид икры считается наиболее дешевой и нередко бывает пересоленной.
-2

Существует несколько вариантов фасовки черной икры:

  1. В стеклянной таре.
  2. В жестяной банке.
  3. На развес.

Первый и второй вариант фасовки считается наиболее оптимальным, так как производитель несет ответственность за качество своего продукта, а значит, риск нарваться на подделку или на испорченный товар минимальный. А вот покупать икру на рынке на развес не рекомендуется, так как продукт не копеечный, а риск выбросить деньги на ветер довольно высокий.

Варианты сервировки

Черная икра продукт самодостаточный и поэтому ее можно подавать как самостоятельное блюдо. Но, чтобы удивить гостей, многие придумывают изысканные варианты ее подачи. Вот несколько вариантов красивой подачи черной икры:

  • На крекерах или румяных тостах;
  • С тонкими, ажурными блинчиками;
  • В белке перепелиных или куриных яиц. Сверху икру можно украсить веточкой свежей зелени по вкусу;
  • С кольцами красного лука, который усиливает вкус деликатеса;
  • Сделав рулетики из лосося, с икрой в роли начинки;
  • С кремом-фреш.
Вариант сервировки
Вариант сервировки

10 интересных фактов

  1. Осетр настоящий долгожитель среди рыб. Средний возраст жизни – 50-70 лет. Есть экземпляры, которые живут дольше 100 лет.
  2. Еще летописцы Золотой Орды, описывая блюда на столе хана Батыя, упоминали о черной икре.
  3. Черная икра является природным афродизиаком и положительно влияет на репродуктивную систему, как мужчин, так и женщин.
  4. По российскому законодательству человек может вывезти за пределы страны 250 гр. этого деликатеса.
  5. Дороговизна продукта обусловлена рядом факторов, среди которых главное место занимает то, что осетровую рыбу необходимо выращивать около 7-8 лет, прежде чем она начнет давать икру.
  6. Считается, что вкус икры раскрывается лучше, если запить ее ледяной водкой как принято в России, или шампанским, как делают во Франции.
  7. По многочисленным исследованиям ученым удалось доказать, что если беременная женщина регулярно ест икру, то у ребенка не будет рахита.
  8. Актер немого кино Чарли Чаплин настолько любил черную икру, что один раз ему выдали гонорар за съемку в икорном эквиваленте.
  9. Певец Джордж Бенсон на свое 50-летие заказал черную икру общей стоимостью 3 млн. долларов.
  10. Поддельная черная икра изготавливается чаще всего в Китае.

Какой бы вариант сервировки не был выбран, можно не сомневаться, что равнодушных не останется. А приобрести качественную и вкусную черную икру можно в интернет-магазине https://dikoed.ru, где представлен широкий ассортимент икры забойного и дойного способа выработки и различной фасовки.

Еда
6,93 млн интересуются