В наше время в продаже можно легко отыскать множество различных сортов кофе на любой вкус, однако стоит отметить, что в них всех присутствует кофеин – вещество, потенциально вызывающее привыкание.
Ежегодно во всем мире потребляется более 120 тысяч тонн данного тонизирующего и ароматного напитка, поэтому его смело можно считать наиболее широко используемым психоактивным веществом на планете. Для многих из нас кофе – это каждодневный продукт, но где и когда именно заканчивается наслаждение от его употребления и начинается самая настоящая зависимость?
Как напиток попал в меню европейцев?
Как выяснили ученые, дикие сорта этого культурного растения родом из Африки. Они отыскали давнюю информацию о том, что эфиопские пастухи обратили внимание на коз, которые становились беспокойными после съедения странного плода, похожего на вишню. Пастухи принесли неизвестные плоды монахам, которые в свою очередь приготовили настой из этой «вишни». Так появился самый первый кофейный напиток.
Изначально люди использовали исключительно листья с кофейных кустов или деревьев, они пожевывали их для бодрости и избавления от сонливости. Согласно историческим материалам кофе использовали народы Африки и Ближнего Востока еще в 850 году нашей эры для достижения состояния близкого к опьянению.
Позже в Эфиопии и Йемене его стали использовать уже как традиционный кофейный напиток. В Европу он попал примерно в начале 17 века. В России обычай пить кофе был установлен Петром Первым, именно он был автором указа о подаче напитка на всех светских мероприятиях.
Как действует кофе на мозг?
Главным образом на мозг воздействует кофеин – первоначально белый либо прозрачный, горький на вкус кристаллической формы порошок. Некоторые психологи придерживаются мнения, что действие его аналогично действию кокаина – частичная потеря контроля и появление негативных симптомов при отказе от кофе (сонливость, раздражительность, слабость, плохое настроение).
Когда кофеин попадает в организм, он подавляет расслабление, повышает скорость реакций и усиливает бодрость. Он активирует выработку гормона адреналина, усиливающего кровоток и ускоряющего ритм сокращений сердца. Кофе вызывает также выброс дофамина и серотонина – «гормона счастья», отвечающего за бодрость и ощущение благополучия. Именно этот гормон и вызывает привыкание к напитку.
Выводится кофеин из организма обычного человека в течение 5-6 часов, в то время как у курильщиков все происходит намного быстрее (4-5 часов).
Опасен ли черный напиток?
Чтобы убить с помощью него взрослого здорового человека понадобилось бы 100 чашек кофе, выпитых в течение дня, то есть 10 грамм кофеина.
Тем не менее ограничения существуют. Суточная доза кофеина не должна превышать 400 мг, то есть 4 чашки натурального кофе в день вполне безопасны для здоровых людей. Учтите, что содержание кофеина в растворимых аналогах намного выше, их следует употреблять меньше.
Передозировка кофе вызывает: головные боли, бессонницу, появление тревожности и слишком быстрый ритм сердца. Все это произойдет, если выпивать от 10 и более чашек напитка ежедневно (1 грамм кофеина).
В умеренных количествах кофе неопасен, а даже полезен, но для положительного эффекта пить его лучше в первой половине дня! Так что, дорогие кофеманы (каковой являюсь и я) пейте кофе в умеренных количествах и непременно с удовольствием! По себе знаю, нет ничего лучше, чем чашечка горячего ароматного капучино в пасмурный осенний день