Продолжаю развеивать мифы и страшилки для неграмотных, эта тема вам понравилась. Даёшь науку и просвещение, а мракобесие оставим в прошлых веках:) Сегодня поговорим про «правильное» время для ужина, про «полезную» еду, которая «ощелачивает» организм, а так же про то, является ли веганство единственное правильным питанием для человека.
Привет! Вы на канале Расплетая орегано, меня зовут Даша - я фотограф и автор кулинарной школы Easy cooking. Здесь я учу готовить не только вкусно, но и стильно. А ещё - готовить интуитивно и легко, ведь еда - это творчество!
В первой статье про пять мифов о ЗОЖ (ссылку оставлю внизу) я написала про Е-добавки, супы, коричневый сахар, «натуральные» витамины и физическую активность. Вокруг этого существует много мифов, и раньше я сама в них верила. Например, считала Е-добавки очень вредными, а коричневый сахар - очень полезным (на самом деле всё не так, прочитайте статью).
Давайте разберём ещё три популярных мифа, в которые я тоже верила:)
Миф №1. Ужинать нужно строго до 18.00, ну или до 19.00
Иначе карета превратится в тыкву, видимо. Но правда состоит в том - и это говорят врачи - что «правильного» времени для ужина не существует. Точнее, есть правильный (рекомендованный) интервал: ужинать лучше за 2-3 часа до сна. И лучше выбрать что-то белковое, а не простые углеводы.
Таким образом получается, что всё зависит от вашего графика. Если вы ложитесь спать в 9-10 вечера - да, ужинать можно в районе 19.00. Но это абсолютно недопустимо, если вы, как и я, «сова», и ложитесь глубоко за полночь. Так долго голодать не следует.
Например, если вы ложитесь спать в час ночи, спокойно можно ужинать в районе 10-11 часов.
Главное - не наедаться до отвала жирным мясом, сладкой газировкой, картошкой фри и колбаской на десерт:) Тяжёлая и чрезмерно солёная еда - не лучший вариант для ужина.
Выбирайте что-то лёгкое, но питательное: омлет с овощами и сыром, курицу / индейку с цельной крупой и салатом, или же овощной салат с мясом, или тосты с авокадо и яйцами.
Миф №2. Одни продукты закисляют организм (что вредно), а другие продукты ощелачивают организм (что полезно), и нужно выбирать «хорошие» продукты
Эта байка из раздела альтернативной медицины и прочей недоказанной ерунды. Уточню, что есть доказательная медицина, а есть мифы народов мира, бабушкины сказки, астрология, гомеопатия и прочие средневековые глупости. К науке всё это не имеет отношения, потому что эти мифы не прошли проверку, у них нет доказательств.
Так вот. Альтернативно одарённые «специалисты» (и раньше я им по глупости верила) говорят, что якобы одни продукты могут закислять организм, что якобы приводит к болезням, и рекомендуют их избегать. Рекомендуют делать акцент в своём меню на «полезные, хорошие, ощелачивающие» продукты.
Но это антинаучный миф, не имеющий никаких доказательств.
Но почему же это миф? Разве не существует кислотно-щелочного баланса? Разве не существует кислой и щелочной среды?
Безусловно, существует. Но! В каждой части организма - разная среда. Нельзя сказать, что у всего организма какой-то определённый общий уровень рН. Везде он разный! В ротовой полости и в слюне, в крови, в желудке, в кишечнике и тд - он разный.
Например, все знают, что в желудке кислая среда: внутри нас «плавает» самая настоящая кислота, а именно - соляная. Тогда как в кишечнике или в ротовой полости - гораздо более щелочная среда.
Это - нормально, так задумала природа. И есть такое понятие, как гомеостаз - постоянство среды, саморегуляция. Внутри нас все части организма работают так, как им надо. Не нужно слушать альтернативно одарённых «специалистов», рекомендующих пить соду.
Миф №3. Веганство - единственно правильное меню для человека, а мясо нас заставили есть алчные корпорации
Если взять научные факты, а не мифы, станет ясно: человек ел мясо всегда. Ещё во времена наших далёких предков, ранних homo, живших 1-2 миллиона лет назад, строго веганской диеты не существовало - наши предки были падальщиками.
Вот такая у нас правда, а сказки про высокодуховных людей, жующих одни листики с фруктами, или вообще питавшихся солнечным светом - просто сказки. На самом деле мы были падальщиками.
Затем, с изобретением орудий труда и оружия, появилась охота. Сильно позже, при аграрной революции, мы научились выращивать злаки.
То есть меню было разнообразным: мы ели и растения, и животных.
Человек по своей природе не травоядный и не хищник - мы всеядные. То есть мы одинаково хорошо можем есть и усваивать как растительную пищу, так и животную.
Разумеется, есть люди, которые стали веганами по этическим причинам. Но это - отдельная, большая и не то чтобы весёлая тема.
Если же говорить о питании, то нет научных фактов о том, что раньше мы были строго травоядными. Человек - всеядное животное. А вот насчёт разумности можно спорить, ведь некоторые представители Homo sapiens не отличаются этим:)