Добрый день мои дорогие подписчики и гости канала!
Сегодня расскажу вам для чего нужно замачивать крупы и орехи.
Не секрет, что в складских помещениях производят обработку от грызунов. Так же могут проводить ряд других мероприятий, способствующие сохранности урожая.
Что бы свести к минимуму все эти далеко не полезные вещества, необходимо внимательно перебрать, хорошенько промыть, а затем замочить продукты на несколько часов.
Еще хочу напомнить, что все семена содержат энзимы, которые дают «раскрыться» только когда тепло и ядро напитано водой. Как это происходит весной, во время естественного прорастания в земле.
Так же они содержат антинутриент – фитиновую кислоту, которая жизненно необходима семенам, но вредит нашему организму, так как нарушает усвоение питательных веществ, в частности, витаминов и минералов из пищи.
Вот от всего этого можно избавиться путем замачивания и если необходимо - проращивания семян.
Самый простой способ – это оставить продукт в воде на ночь при комнатной температуре, а с утра промыть. Но этот способ подходит не ко всем видам. Ниже привожу список продуктов и ориентировочное время для замачивания.
• для зелёной гречки, киноа, пшена, риса – 8-12 ч
• для семян льна – 8 ч
• для семян подсолнечника – 4 ч
• для миндаля – 8-12 ч
• для пекана – 4-6 ч
• для кешью и грецких орехов, с низким содержанием антинутриентов – -2-3ч
Крупы, после замачивания готовятся гораздо быстрее, нужно иметь это ввиду, когда готовите.
Замоченные орехи можно хранить в холодильнике или высушить в духовке разогретой до 50 °C в течение нескольких часов или дегидратировать (сушить) 24 ч, пока не высохнут полностью. Убедитесь в этом, иначе во время хранения может появиться плесень.
Хранить продукты нужно в плотно закрытом контейнере, срок хранения — до нескольких месяцев.
Некоторое время назад я заметила сыпь на ладонях, после употребления не замоченных орехов. С тех пор стала замачивать каждый раз перед употреблением – проблема исчезла.
А вы замачиваете крупы и орехи?
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации!
Буду очень рада
YouTube канал Без глютена ПП-рецепты
и Инстаграм bezglutenovaya_life_
⠀#bezglutenovaya_life #безглютена #Диета #БГ #БГБК #целиакия