В нашей части мира, наверное, трудно рассказать кому-то что-то новое об укропе. Действительно, мы его разве что в чай-кофе не кладем, он входит в самый базовый набор наших приправ, в наш топ-3 - черный перец,
соль и укроп.
Но моей целью и не является открыть вам что-то новое об укропе! Пожалуй, я хочу лишь обратить ваше внимание на один нюанс, казалось бы, маленький, но в моем кулинарном процессе имеющий огромное значение.
Чаще всего мы используем укроп в дух его ипостасях - нежная свежая зелень, которой мы украшаем и обогащаем чуть ли не все горячие и холодные блюда; и грубые палки с соцветиями, которые непременно входят в букет для засолки или маринования огурцов, помидоров, да и всего, что мы солим или маринуем.
А я хочу обратить ваше внимание на третью, гораздо менее обыденную и популярную ипостась укропа - укропное семя.
При мгновенно узнаваемом укропном происхождении, аромат укропного семени все-таки отличается от запаха свежей или сушеной укропной зелени. Он глубже, спокойней, ниже по тону, не такой эфирный и не склонный солировать. Он раскрывается только при термической обработке, поэтому нет никакого смысла посыпать укропным семенем холодные блюда, кроме скрипа на зубах это ничего не даст.
Укропное семя раскрывается в супах и тушении, и в этом контексте с ним мало что может сравниться, кроме, пожалуй, пажитника, с которым я часто использую их вместе.
Кстати, одно из важных и редких в семействе пряностей свойств укропного семени - это его абсолютная толерантность. Оно великолепно и непротиворечиво сочетается с любыми другими пряностями, гармонизирует и объединяет любой букет, никогда не тянет одеяло на себя, но при этом никогда и не теряясь на фоне своих более ярких собратьев.
Благодаря этому качеству смело можно использовать укропное семя и в грибных блюдах, в которых вообще-то с пряностями нужно быть поаккуратней, чтобы не забивать ими грибной аромат.
Еще одно удивительное качество укропного семени - с ним невозможно переборщить. Сколько бы семени ни бухнуть в кастрюлю, каким-то удивительным образом оно никогда не будет солировать, не превысит меру. Не знаю, как такое возможно, но это факт, если, конечно, вы не станете варить из него прямо кашу, но зачем бы вам такое?..
Трудно привести примеры рецептов, в которых я использую укропное семя, проще, из супов, во всяком случае, сказать, где я его не использую! (Не смогла вспомнить такого примера.) Ну, я уж точно не мыслю без укропного семени такие супы, как:
и так далее, далее, далее.
Меня укропным семенем в неограниченных количествах снабжает со своего огорода моя любимая свекровь. А тем, у кого нет такого источника или своего собственного огорода, я советую искать его не на рыночном прилавке со специями и не в отделе специй супермаркета - там его почти наверняка не будет - а в аптеке. Да, там оно продается в отделе лекарственных трав, причем стоит буквально копейки.
Если вы еще не имеете в своем кулинарном арсенале укропного семени, я очень вам рекомендую срочно восполнить этот пробел! Все эти сычуаньские перцы
и имеретинские шафраны,
конечно, очень хороши, но есть базовые вещи. Укропное семя - одна их них, не представляю, как бы я могла без него обходиться.
Благодарю моих дорогих патронов! Если вы тоже хотите меня поддержать, патреон тут https://www.patreon.com/verapapkova
#курочка и дурочка #специи и пряности #специи #специи и приправы #укроп