Приветствую!
Статья эта скорее направлена на рассуждение о способе получения ароматных дистиллятов для питья "в белую" или, как еще называют, застольного напитка.
В свое время к этой теме меня подтолкнуло обилие яблок. Как следствие- получение ароматных белых дистиллятов. Ну, а потом пошли и зерновые.
Много было просмотрено видео и материалов на форумах о способах второй перегонки фруктовых и зерновых. Получение дистиллятов классическим способом я опускаю, так как аламбик, медные конус и шлем дело дорогостоящее, требующее заливки в бочку размером хотя бы от 50 литров. А это требует соответствующих мощностей и площадей.
Для себя выделил 2 основных способа- перегон на короткой насадочной царге или колпачковая колонна.
Мнения разделились. Одни считали, что колпачковая колонна- это маркетинговый ход и подражание западу. А настоящие "пацаны" гонят на короткой царге, умело подбирая режим, тип и количество насадки для попадания в нужную тебе спиртуозность, например 92- 94 градуса для зерновых.
С другой стороны, обладатели колпачковых медных колонн отмечают более насыщенный, богатый вкус исходного сырья при той же спиртуозности. Кроме этого, процесс перегона прост, визуализирован и отработан. Главное- определиться с количеством тарелок для получения нужной вам крепости.
Наткнулся на канал одного товарища, который занимается в основном зерновыми методом ХОС ( холодного осахаривания). Видно, что занимается этим он довольно давно, в теме, как говорится. У него все без затей, в основном мука и Кодзи. Такой человек не склонен гнаться за дорогим оборудованием и понтами.
Однако, у него медная куполообразная крышка (к вопросу о применении меди) и колпачковая колонна в 5 этажей. Получает свои 92+ быстро и предсказуемо. Пришел он к этому не просто так, а вследствие своего опыта, экспериментируя, методом проб и ошибок. И не парится с насыпанием и высыпанием насадки, ее кипячением и т.д. Колонну разбирает для полной промывки не часто, просто заливая ее после каждого перегона горячим раствором лимонной кислоты, немного дает постоять, бултыхает и промывает. Этого достаточно. Мне всегда импонировали такие люди, все просто и максимально технологично. И я склонен ему верить по вопросу качества и вкусоароматики его продукта.
Понятно, что все мы ищем баланс между чистотой и ароматом своих напитков. Поэтому подумываю о приобретении колпачковой колонны. Единственный минус- ее цена. Статья получилась как бы вводной, что ли. По вопросу- короткая насадочная царга или колпачковая колонна. Сам уже определился с работой на царге и подробнее о своем опыте работы на ней расскажу в следующих статьях. Но хочется услышать мнение обладателей колпачковых колон. Стоит ли она того, чтобы приобретать? И вообще, подискутировать на эту тему. В ней много вопросов.
Если статья была полезной, то ваши лайк, подписка и репост будут лучшей наградой автору! 😉
Всем добра!
Перегон пшеничного дистиллята.