Найти в Дзене
KRONA бытовая техника

Можно ли горячее ставить в холодильник

Оглавление

Иногда бывают ситуации, когда только что сваренный суп, кашу или другое блюдо необходимо срочно охладить, и нет времени ждать, пока этот процесс произойдет сам собой. И тогда возникают вопросы: "А стоит ли горячее ставить в холодильник?", "Может ли он испортиться от этого?".

Принцип работы холодильника основан на отведении тепла из его камер, а не на выработке холода. В результате вывода тепла, внутренность камер охлаждается. При помещении горячей пищи температура в отсеках повышается на несколько градусов, что негативным образом отражается на работе самой бытовой техники и продуктов, находящихся в нем. Пострадает и горячая пища, помещенная в холодильник - она теряет свои вкусовые качества в результате выделения вредных веществ из посуды, в которой ее поставили в холодильник.

Холодильники с высокой мощностью быстро отводят горячий воздух. Но если агрегат маломощный, тепло будет распространяться по всем отсекам. Если к тому же камеры полупустые, некоторые продукты могут нагреваться до 5-10 градусов, что приведет к их порче.

-2

Вред для холодильника

Помещенная в камеру холодильника сразу после термической обработки пища активно отдает влагу. Она оседает на боковых и передних стенках бытового прибора, на дверце, превращаясь в иней.

Оказывает негативное влияние горячая еда и на полки холодильника. Они чаще всего выполнены из стекла, пластика и находятся в охлажденном состоянии. Если поставить на них горячую кастрюлю, сковородки или блюда, произойдет резкий перепад температур и полочка лопнет или покроется трещинами.

Из-за резкой смены температур внутренняя пластиковая отделка и резиновый уплотнитель деформируются. Появляются зазоры, в которые проникает теплый воздух, дверцы прикрываются неплотно. Постепенно на компрессоре, стенках и дверцах образуется панцирь изо льда, мешающий отведению теплого воздуха.

Регулярное помещение горячих блюд на полки холодильника приводят к следующим последствиям:

  1. Повышается расход электроэнергии;
  2. Компрессор функционирует с большей нагрузкой, техника работает на износ.
  3. Быстро перегорает лампочка;
  4. Разрывается фреоновая трубка;
  5. Выходит из строя вентилятор в технике с системой No Frost.

В любом случае, при резком повышении температуры в холодильных отсеках компрессор начинает работать активней. Снежный панцирь приходится периодически удалять, для чего придется разморозить холодильник. Все это что снижает срок эксплуатации холодильной техники.

Холодильник KRONA BRISTEN
Холодильник KRONA BRISTEN

Исключение из правил

Владельцы техники с системой No Frost думают, что их бытовой прибор такой современный, что в него можно ставить неохлажденные блюда. Но это не так. Основное отличие таких холодильников – наличие вентиляторов между охлаждающим контуром и задней стенкой прибора. Они гоняют воздух, не давая образовываться конденсату. В обычных холодильниках имеется только охлаждающий контур. Но если поставить горячую пищу в холодильник с системой Ноу Фрост, вентиляторам придется работать сильнее, чтобы выгонять теплый воздух и они могут быстро сломаться. Вот почему еду перед помещением на полки даже таких моделей нужно предварительно остудить до комнатной температуры.

-4

Существуют модели холодильников, в которые разрешается помещать неостывшую пищу. В таких агрегатах предусмотрены герметичные отсеки для шоковой заморозки. Перерасхода энергиии усиленной работы компрессора они не помогут избежать, но вот пар от горячего блюда не проникнет в основные камеры и не навредит ни находящимся там продуктам, ни самому бытовому прибору.

Таким образом, горячую пищу в холодильник нельзя ставить, если в нем не предусмотрена отдельная камера для быстрого охлаждения и заморозки. Это поможет сохранить дорогую бытовую технику в рабочем состоянии на долгие годы.

Подписаться на канал

Еда
6,93 млн интересуются