Иногда бывают ситуации, когда только что сваренный суп, кашу или другое блюдо необходимо срочно охладить, и нет времени ждать, пока этот процесс произойдет сам собой. И тогда возникают вопросы: "А стоит ли горячее ставить в холодильник?", "Может ли он испортиться от этого?".
Принцип работы холодильника основан на отведении тепла из его камер, а не на выработке холода. В результате вывода тепла, внутренность камер охлаждается. При помещении горячей пищи температура в отсеках повышается на несколько градусов, что негативным образом отражается на работе самой бытовой техники и продуктов, находящихся в нем. Пострадает и горячая пища, помещенная в холодильник - она теряет свои вкусовые качества в результате выделения вредных веществ из посуды, в которой ее поставили в холодильник.
Холодильники с высокой мощностью быстро отводят горячий воздух. Но если агрегат маломощный, тепло будет распространяться по всем отсекам. Если к тому же камеры полупустые, некоторые продукты могут нагреваться до 5-10 градусов, что приведет к их порче.
Вред для холодильника
Помещенная в камеру холодильника сразу после термической обработки пища активно отдает влагу. Она оседает на боковых и передних стенках бытового прибора, на дверце, превращаясь в иней.
Оказывает негативное влияние горячая еда и на полки холодильника. Они чаще всего выполнены из стекла, пластика и находятся в охлажденном состоянии. Если поставить на них горячую кастрюлю, сковородки или блюда, произойдет резкий перепад температур и полочка лопнет или покроется трещинами.
Из-за резкой смены температур внутренняя пластиковая отделка и резиновый уплотнитель деформируются. Появляются зазоры, в которые проникает теплый воздух, дверцы прикрываются неплотно. Постепенно на компрессоре, стенках и дверцах образуется панцирь изо льда, мешающий отведению теплого воздуха.
Регулярное помещение горячих блюд на полки холодильника приводят к следующим последствиям:
- Повышается расход электроэнергии;
- Компрессор функционирует с большей нагрузкой, техника работает на износ.
- Быстро перегорает лампочка;
- Разрывается фреоновая трубка;
- Выходит из строя вентилятор в технике с системой No Frost.
В любом случае, при резком повышении температуры в холодильных отсеках компрессор начинает работать активней. Снежный панцирь приходится периодически удалять, для чего придется разморозить холодильник. Все это что снижает срок эксплуатации холодильной техники.
Исключение из правил
Владельцы техники с системой No Frost думают, что их бытовой прибор такой современный, что в него можно ставить неохлажденные блюда. Но это не так. Основное отличие таких холодильников – наличие вентиляторов между охлаждающим контуром и задней стенкой прибора. Они гоняют воздух, не давая образовываться конденсату. В обычных холодильниках имеется только охлаждающий контур. Но если поставить горячую пищу в холодильник с системой Ноу Фрост, вентиляторам придется работать сильнее, чтобы выгонять теплый воздух и они могут быстро сломаться. Вот почему еду перед помещением на полки даже таких моделей нужно предварительно остудить до комнатной температуры.
Существуют модели холодильников, в которые разрешается помещать неостывшую пищу. В таких агрегатах предусмотрены герметичные отсеки для шоковой заморозки. Перерасхода энергиии усиленной работы компрессора они не помогут избежать, но вот пар от горячего блюда не проникнет в основные камеры и не навредит ни находящимся там продуктам, ни самому бытовому прибору.
Таким образом, горячую пищу в холодильник нельзя ставить, если в нем не предусмотрена отдельная камера для быстрого охлаждения и заморозки. Это поможет сохранить дорогую бытовую технику в рабочем состоянии на долгие годы.