Знаки осени –
не хватает лишь горшка
с кашей рисовой.
Мацуо Басё
Рисовой каши мы, будучи в Японии, так и не отведали, зато попробовали массу другого не менее вкусного, но гораздо более интересного. Сразу стоит отметить, что довольно часто мы обедали буквально на ходу – иногда жареными каштанами, которые готовят с помощью специальных агрегатов прямо на улице и продают поштучно
...иногда – обычными печеньками
...но самым любимым нами вариантом фастфуда стали онигири – рисовые треугольники с начинкой, обернутые в нори (бумагу из водорослей). Онигири можно заказать и в кафе-ресторанах, но мы предпочитали быстрый перекус в виде завернутых в упаковочную пленку из магазинчиков типа 7-Eleven. Эта упаковка, к слову, заслуживает отдельного разговора. Пока онигири лежат на прилавке, нори и рис не соприкасаются друг с другом, а разделены пленкой. При вскрытии упаковки, мы удалям как внешние, так и внутренние слои пленки, и влажный рис объединяется с сухой хрустящей нори. Порции достаточно приличные – около 200 грамм: сытно, быстро и полезно! Вот только понять, с какой начинкой тебе попадется онигири, достаточно сложно: названия пишутся японскими иероглифами, а картинка чаще всего отсутствует. Хотя зачастую, даже если она есть, это не спасает. Как-то в одном кафе мы заказали еду, ткнув пальцем на картинку в меню. Принесенное блюдо оказалось куриными сердечками. Сырыми. Станислав [Белоглазов, гл.ред. журнала ФОТОЕД] есть деликатес наотрез отказался, потребовав, чтобы сердца как минимум обжарили на сковородке!
Как вы поняли, мнение о том, что японцы едят лишь рис и сырую рыбу – несколько преувеличено. Едят они и курицу, и прочие мясопродукты. В большом почете, к примеру, – японская мраморная говядина, изготовляемая в Кобе. Правда популярной она стала лишь в конце XIX века. Ранее откушать говядины могли лишь воины во время походов и больные по предписанию врача, всем остальным не позволял этого буддизм. Но с революцией 1868 года произошла революция и на кухне. К слову, помните ли вы мраморные стейки из новозеландского номера? Так вот, новозеландские японским в подметки не годятся! По крайней мере, так говорят: цена одного килограмма kobe-beef начинается с $ 250 – дорогое удовольствие, позволить которое себе может не каждый.
Вместо стейка можно заказать более бюджетное блюдо сябу-сябу. В центр стола на небольшую газовую горелку помещается котел с водой. Когда вода закипит, в ход идут овощи, лапша и мясо – их участники трапезы опускают самостоятельно, а по мере готовности – вынимают и кладут в свои тарелки.
Другая доступная, но не менее интересная составляющая японской кухни – это соя. Японская кухня не была бы японской без соевых бобов и прочих соевых: молока, тофу, соуса и даже спаржи! А знаете ли вы, как готовится спаржа, предлагаемая в российских магазинах под видом корейской? Мы наблюдали этот занятный процесс в одном японском ресторанчике. Для затравки: к растению аспарагус японская доупи (в России она же корейская спаржа) отношения никакого не имеет. По сути – это пенка соевого молока. Молоко сначала отстаивают, потом отцеживают, потом долго-долго варят и, в конце концов, подсохшую пенку накручивают на длинные палочки, чтобы затем сформировать те самые «спаржевые» косички.
Еще одно необычное блюдо – это такояки – шарик жидкого теста с кусочками осьминога внутри, посыпанный сыром, имбирем, рыбой – в общем, кому как нравится! Такояки жарится в специальной сковороде с выемками. Готовое блюдо, уложенное в длинную узкую тарелку и заправленное соусом, поедается многими японцами прямо на улице.
Нам тоже проще было поесть на улице, потому как далеко не все японские кафе предназначены для комфортного сидения иностранцев: столики в них низенькие и сидеть необходимо прямо на полу. Но однажды мы попали в кафе – с виду вполне аутентичное, но удобное даже для деревянных европейцев. Зона со столами здесь была сделана в виде постамента: поднимаешься по ступенькам, подходишь к низенькому японскому столику, а там – дырка! Садишься прямо на пол этого постамента, располагаешь ножки, как тебе хочется, и испытываешь всяческие удовольствия от поглощения пищи в привычной позе!
Еще про японское кафе. Чаевые в местных едальнях не приняты. Ни под каким предлогом! Даже если вам очень понравилось, хочется отблагодарить и вообще привычка такая. Японский официант будет бежать за вами три квартала, чтобы вручить оставленные вами процентики. Так сложилось, что чаевые они воспринимают как оскорбления. Хороший повод сэкономить в не самой дешевой стране – Японии.
После сытного обеда полагается полакомиться десертом. Мы, правда, лакомились вне зависимости от обеденного времени, благо, поводов Япония нам предлагала достаточно. Буквально на каждом шагу здесь стоят ларечки с дайфуку – сладкими лепешками из рисовой муки с разнообразной начинкой.
И если при виде молочно-белых пирожков (слегка подозрительных для взгляда русского человека) еще можно попросить организм потерпеть, то как отказаться от протянутой тебе совершенно безвозмездно тарелочки с чем-то аппетитно пахнущим, похожим на сладкий пельмешек – совершенно непонятно.
Так в Киото мы попробовали яцухаси – конвертики из тянущегося теста с тягучей массой-начинкой из бобов. Сладко, но не приторно. А самое приятное, конечно, то, что яцухаси можно попробовать в многочисленных сувенирных магазинчиках бесплатно. Там попробуешь, тут попробуешь – так и наешься пока до станции дотопаешь!
Текст: Оксана Якутова
Фото: Станислав Белоглазов
#фотоед
#фотоед_япония
Ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал
PS. В следующей серии мы будем запускать воздушные шары в Мьянме..