Найти в Дзене

Каких витаминов нам не хватает? В России пересмотрели нормы потребностей в пищевых веществах

Оглавление

Старые нормы действовали с 2008 года. В 2021-м оказалось, что есть россиянам надо меньше и тяжелым физическим трудом они заниматься перестали.

Расскажу, что изменилось и какие продукты богаты "недостающими" витаминами, макро- и микроэлементами.

Фото с pixabay.com
Фото с pixabay.com

Ссылки на "Нормы физиологических потребностей
в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации" старого и нового образца - в конце статьи.

1. Общая калорийность рациона понижена

В нормах калорийность рассчитывается, исходя из величины основного обмена (базового метаболизма) с коэффициентами физической активности. Ранее существовавшая V группа c коэффициентом 2,5 упразднена, поэтому, если раньше потребности мужчин оценивались от 2100 до 4200 ккал в сутки, то сейчас - от 2150 до 3800. У женщин изменений почти нет: от 1800 до 3050 калорий.

2. Нужно больше витамина С!

Среднее потребление в России - 55-70 мг в сутки, старая норма - 90 мг, новая - 100. Ну вы поняли. Вот они откуда, проблемы с иммунитетом и анемии (аскорбинка нужна для усвоения железа).

Откуда взять?

Все цифры - содержание аскорбиновой кислоты в мг на 100 граммов продукта:

  • сухой шиповник - 1000 (пошла обдирать кусты во дворе - в Питере он везде растет),
  • свежий шиповник - 650,
  • перец чили в стручках - 242,
  • болгарский красный перец - 200,
  • облепиха - 200,
  • черная смородина - 200,
  • киви - 180.

Не забудьте шиповником запастись и кушайте перец, в общем.

2. Потребность в витаминах В1, В2, В3 теперь зависит от калорийности рациона

К прежним дневным нормам (1,5 мг В1, 1,8 мг В2, 20 мг В3, он же РР, ниацин и никотиновая кислота) добавлены уточнения: на каждую 1000 калорий рациона должно приходиться 0,6 мг В1, 0,75 мг В2 и 8 мг В3. То есть если вы едите больше 2500 ккал, вам их нужно больше.

3. Нам не хватает калия - норма увеличилась на 30%

Раньше считалось, что его нужно 2500 мг в сутки, теперь - 3500. Между тем средний уровень потребления этого макроэлемента в РФ - 3100 мг.

Где содержится калий:

Все цифры - содержание калия в мг на 100 граммов продукта:

  • растворимый кофе - 3535,
  • кофейные зерна - 2110,
  • курага - 1717,
  • соя - 1607,
  • фасоль - 1100,
  • фисташки - 1025,
  • маш - 1000,
  • морская капуста - 970,
  • нут - 968,
  • чернослив - 864,
  • петрушка - 800,
  • шпинат - 774,
  • горох - 731,
  • чечевица - 672,
  • арахис - 658,
  • семечки - 647,
  • картошка - 568,
  • шампиньоны - 530,
  • минтай - 420,
  • греча - 380,
  • килька - 380,
  • овсянка - 362,
  • ржаная мука - 350,
  • треска - 340,
  • хек - 335.

Вы все еще считаете, что картошка вредная и есть её не нужно? И на бобовые надо налегать, товарищи!

4. Введены нормы потребления ванадия

Слышали про такой микроэлемент? А он нам нужен в количестве 15 мкг в сутки. Ну, его не набрать очень сложно, поскольку в 100 граммах риса содержится 400 мкг, овса 200, фасоли 190, пшеничной муки - 130.

5. Россиянам надо заботиться о кишечной микрофлоре

Наконец-то! Я уже писала, как микробиота кишечника влияет на вес, здоровье, настроение и т.д. Уже лет 10 ученые исследуют это, а официальные рекомендации для РФ появились только в 2021-м.

Цитирую дословно (из раздела "Пути поддержания кишечного микробиома с помощью алиментарных факторов"):

– регулярное потребление кисломолочных и сквашенных продуктов – источников дополнительных экзогенных ферментов (галактозидаз, пептидаз), частично расщеплённого белка и живых микроорганизмов, в том числе пробиотических, контактирующих с иммунными клетками кишечника;
– обогащение рационов биологически активными веществами фитохимического происхождения (полифенолов и биофлавоноидов), проявляющих регулирующее действие на состав микробиоты и укрепляющих целостность эпителиального барьера кишечника.
Для пожилых людей рекомендуется ежедневное потребление неперевариваемых волокон (клетчатки, гемицеллюлозы) для профилактики дефицита бутират-продуцирующей микрофлоры в кишечнике, а также диетологическая коррекция выявленных нарушений и основной патологии.

Так что забываем, что "от молочки заливает" и пьем кефир. И капустой квашеной на зиму запасайтесь!

Вы случайно не знаете, как в городской квартире, где не предусмотрены погреба, бочки и вообще место для хранения запасов, наквасить капусты? А шиповника на подоконнике насушу!

Написать подробнее рекомендации по белкам, жирам, углеводам и калорийности по разным возрастным группам?

Всегда ваша Нефитоняша!

Почитать по теме:

Витамин В1 - для хорошего настроения и расщепления жира: откуда его взять?

Витамин В2: для гладкой кожи и хорошего метаболизма. Откуда взять?

Витамин В3, без которого жир не горит: откуда взять?

Документы:

Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации -2008

Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации -2021