Чтобы попробовать женгялов хац, люди специально едут в Нагорный Карабах. Это самое узнаваемое блюдо местной кухни, известное далеко за пределами Арцаха. Главная его ценность в том, что буквально из ничего – из сорной травы, растущей повсеместно в горах и на равнинах – готовится вкуснейшее блюдо.
В Армении мне довелось попробовать женгялов хац: самый настоящий, только что снятый с горячего саджа — специальной чугунной жаровни, на которой готовят лепешку. А начинается процесс приготовления со сбора трав, к чему нужно подойти со всей ответственностью.
В женгялов хац обычно кладут не меньше десяти, а лучше все двадцать видов трав. Причем большинство из них дикорастущие, найти которые можно где угодно в поле или в горах. Травы могут быть любые. Самое главное — это сохранить правильную пропорцию: больше всего должно быть трав с нейтральным вкусом, около четверти ароматных трав и совсем немного горьких. Иначе начинка женгялова хаца получится либо слишком горькой, либо недостаточно сочной, либо просто безвкусной — смотря в какую сторону "перебрать".
За основу берут как правило лебеду, крапиву или реже листья салата — эти травы составляют основу начинки. В качестве пикантных трав со своим ярко выраженным вкусом добавляют зеленый лук, кислый щавель, кинзу или петрушку. Совсем немного добавляют одуванчиков, чтобы не перегорчить блюдо.
Тесто для женгялова хаца готовят самое простое, из ингредиентов только мука, вода и соль. Тесто бездрожжевое, поэтому оставлять его подходить не нужно: замесили и сразу же можно отправлять на горячую сковороду или садж — специальную металлическую жаровню, на которой делают многие блюда кавказской кухни. За неимением саджа можно сделать на мангале или просто на сухой сковороде – вкус от этого не испортится.
В тесто заворачивают травяную начинку, как мясо в чебурек, и выпекают буквально десять минут, а то и того меньше. Как только женгялов хац подрумянится с обеих сторон, можно подавать к столу. В самом традиционном рецепте смесь трав внутри лепешки свежая, никакую термическую обработку до того момента, пока хац не оказался на сковороде, она не проходит. Если хочется более деликатного вкуса, то можно предварительного немного протушить зелень отдельно, и только потом заворачивать в лепешку — так вкус зелени будет менее выраженным.
Едят женгялов хац как с супом или вторым блюдом просто в качестве хлебной лепешки, так и в качестве самостоятельного блюда. Хац принято обмакивать в мацун и запивать таном или домашним вином.
Должен сказать, что вкус достаточно необычный. Видов трав в начинке настолько много, что точно распознать все вкусы не удается. В том женгяловом хаце, который ел я, было больше всего крапивы: ее вкус чувствовался даже на фоне всех остальных трав. Было вкусно, хотя крапиву до этого я никогда не ел. Очень специфично, но весьма неплохо: это как раз тот случай, когда лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать...
А вы когда-нибудь пробовали женгялов хац или просто похожую лепешку с дикорастущими травами? Как вам?