Я все больше склоняюсь к мысли, что с т.н. «грузинской кухней» происходит что-то не то. Внутри Грузии она всё больше социально диссонирует, возвращаясь к своему первоначальному статусу персидской кухни для бедных, для серой крестьянской массы. Это с одной стороны. С другой – местные очень боятся потерять этот бренд, который так привлекателен для туристических желудков из стран бывшего СССР. Посему они всеми правдами и неправдами противятся всем кухням мира для приезжих, тогда как сами, в узком кругу или на каких-либо торжествах – особенно те, кто пожил за границей или чиновничья элита – всячески дистанцируются от этого сталинского убожества, воспетого в СССР. Судите сами. (Этот блог суть иллюстративное продолжение прошлого блога: Грузинская кухня – кухня оккупантов: рог изобилия в одном пакетике?, см.)
Эгрисоба, или «грузинская кухня» по-мегрельски
Дело было в благословенные допандемийные годы. Нам с женой позвонили в Тбилиси и предложили приехать в Мегрелию, в село Нокалакеви – древнюю столицу Эгрисского царства, II-VIвв. н.э. – на ежегодный праздник урожая Эгрисоба. Мы с радостью согласились и уже на следующий день к обеду были на месте.
Праздник начинался в 16.00 и должен был продолжаться до заката солнца, сожжения соломенного чучела и исчерпания запасов выпивки. В лучших языческих традициях.
Культурный фон был соответствующий: дети в национальных костюмах, местные художники с мольбертами по крепостным стенам, прилавки, столы и просто деревянные лавочки с едой, бочки с домашним вином, мангалы и костры на виноградных дровах.
Когда подошло время выступления мэра г. Сенаки (с. Нокалакеви входит в Сенакский муниципалитет) и председателя Сакребуло (местного самоуправления, на фото – женщина в шляпе) с вручением грамот и подарков, я понял – это не национальный праздник для народа, это – ежегодный… корпоратив. Где «слуги народа» есть руководители фирмы под названием «Сенакский муниципалитет», а народ соответственно – «планктон».
Но народ выступлениями своих избранников был доволен. Задавал вопросы и аплодировал. В точности, как на корпоративе. Подошло время банкета…
«Стол» для народа. Без столов, стульев, прямо на травке. Рядом – старые стулья. Меню: тыквы-кукурузы, грубые лаваши, хачапури, сулугуни, молочные поросята, печеные стерлядки (в р. Риони стерлядь по-прежнему водится). Домашнее вино, чача, домашний коньяк. Маринованный чеснок на закуску. Дары селян.
«Стол» для «слуг народа». Два шатра, драпированных бело-сине-голубой парусиной. Столы буквой «П» с белейшими накрахмаленными скатертями. Фуршет.
Меню: вина белые и розовые заводские марочные и только в бутылках, шампанское «Багратиони», белое и розовое. Дорогой грузинский коньяк. Тоже «Багратиони», 5 звезд. Никаких водок, чачи и т.п. Так же, как и никакой… грузинской кухни! Только мелкие круглые лаваши вместо хлеба. Рулетики из печеных баклажан. И канапе: с украинским салом, с майонезными салатами, европейскими маринадами и пр. Розетки с красной икрой (огромные подносы) и слабосоленой семгой. Сырная нарезка французских сыров (никакого сулугуни!). На горячее – печеная форель, небольшие шашлычки и жареные перепелки. Десерт описывать не буду – см. фото + ананасы. Еда от рестораторов (каких – не знаю).
Что называется – почувствуйте разницу! И хотя мы с женой были за мэрским столом, разницу я почувствовал. И не только социальную. Прежде всего, КУЛИНАРНУЮ!
Национальная кухня – от народа и для народа (на травке, в тени деревьев, руками под маринованный чеснок и дым костра).
Космополитичная кухня – от ресторана для «слуг народа» (под тенью шатра, на деревянных шпажках и под брызги шампанского).
Да и где она – т.н. национальная грузинская кухня, пусть и для народа? Молочные поросята, стерлядки, тыквы-кукурузы и лаваши с сулугуни? Так это обычный крестьянский стол, как и, например, в России. Вне национальный. Не имеющий никакого отношения к советской сталинской так называемой «грузинской кухне». Так любимой постсоветскими туристами в Грузии! Причем, по-моему, исключительно НОСТАЛЬГИЧЕСКИ…
Подписывайтесь, ставьте лайки. Всегда ваш, Понт Аксинский.
#нокалакеви, эгрисоба
Предыдущие статьи данного цикла можно прочитать здесь:
4) Грузинская кухня – кухня оккупантов: рог изобилия в одном пакетике?
3) Грузинская кухня – кухня оккупантов: пшик-меню.
2) Грузинская кухня – кухня оккупантов: ресторан «Арагви».
1) Грузинская кухня – кухня оккупантов, ч. 1.