Найти в Дзене

Чай по винным мотивам

В Чили работает любопытный проект, который называется Tea Wine. Основу его ассортимента составляют чайные купажи, собранные по мотивам основных стилей чилийского вина. Напомним, что в Чили, в основном, производятся моносортовые вина, поэтому стили чилийских вин четко проассоциированы с конкретными сортами винограда: карменером, каберне совиньоном, мерло, шардоне и совиньон бланом. Ну и еще в Чили любят делать сладкие вина из винограда позднего сбора, их обычно называют Late Harvest. Ну вот собственно эти шесть стилей — пять сортовых и один поздний и сладкий — и попытались воспроизвести наши чилийские чайные коллеги.

Например, для того, чтобы воспроизвести карменер, они смешали красный чай (каркаде, скорее всего) и черный чай, красные и черные ягоды, перец чили, мак и гвоздику. А для того, чтобы получилось что-то похожее на шардоне, взяли белый и зеленый чай, зеленое яблоко, айву, персик, грейпфрут, ваниль и ананас. Короче говоря, они взяли усредненное описание каждого конкретного стиля и реализовали его в чае по с принципу «если в вине есть ноты лесных ягод и ванили, добавляем в купаж сушеной малины и стручок ванили». По такому же принципу на винных шоу-дегустациях иногда иллюстрируют вкусы и ароматы вина.

Основной ассортимент Tea Wine
Основной ассортимент Tea Wine

Концепт, кстати, вполне себе рабочий. В качестве базовой идеи такое воспроизведение винных стилей годится, ну а дальше все уже зависит от мастерства купажистов и фантазии рекламщиков.

И еще один важный нюанс. При работе с такими концептуальными купажами практически неизбежным становится использование чайных пакетиков. В рассыпной фасовке смеси, оптимизированные не по консистенции, а по вкусу, просто напросто расслоятся в процессе хранения. Ну то есть это тот самый случай, когда пакетированный чай не только удобнее, но и реально лучше аналогичного рассыпного.

Еда
6,93 млн интересуются