Пирожки с сосисками я впервые попробовала в Греции. И полюбила это мучное изделие. О том, что в каждой греческой булочной можно найти Спанако́питу и Тиро́питу, я уже рассказывала. Всем известно, что Спанако́пита – пирог со шпинатом, а Тиро́пита – с сыром (брынзой).
Спанако́пита и Тиро́пита... Какой пирог в Греции любят больше?
Но помимо традиционных для Греции пирогов, в стране элинов в последние годы получила популярность Луканико́пита. Так называется пирожок с сосиской.
Луканико́пита, конечно, более современная выпечка, чем пирог с брынзой. И продают пирожки с сосиской далеко не в каждой булочной и кафетерии. Но если продают, то быстро разбирают. Отдают предпочтение пирожкам с сосисками, как правило, подростки. Вкусно, хоть и по сравнению с пирожками с брынзой, не столь полезно.
Ясное дело, в продажу поступает Луканикопита не свежеиспечённая, а полуфабрикат, который утром запекают в замороженном виде, а потом пирожки поступают в продажу.
Но даже если не найти Луканикопиту в пекарне или в кафетерии, полуфабрикат всегда можно купить почти в каждом греческом супермаркете.
Так выглядит пакет с маленькими Луканико́питами самой известной греческой марки мучных изделий «Альфа»:
Для того, чтобы испечь пирожки с сосисками, нужно разогреть духову и выпекать их в течение 20-ти минут при температуре 190 градусов.
Состав у пирожков не самый полезный. Поскольку на пакете не пишется состав на русском языке, привела в пример на болгарском. Языки имеют сходство.
Но несмотря на ни на что, Луканикопита в Греции пусть и не пользуется большой популярностью, и тем более среди старшего поколения, зато её любит молодёжь.
Луканипита с чаем оказалась не самым плохим решением для перекуса. А греческая марка «Альфа» мне понравилась больше других, которые я пробовала за годы жизни в стране эллинов, потому что слоёное тесто не было жирным. Руки после пирожков остались чистыми и тесто не крошилось.
Спасибо, что уделили внимание моему каналу! Оставайтесь со мной!
Эти и другие публикации канала можете прочитать здесь: