Видео-рецепт ЛИМОННЫЙ КВАС
А также можете посмотреть рецепт еще одного витаминного НАПИТКА ИЗ ШИПОВНИКА
Про какой вкусный напиток я вам сейчас расскажу! Любите квас? Если нет, то этот вам точно понравится. По вкусу это не квас, а самый настоящий лимонад из детства. А еще это огромная кладезь витамина С для вашего иммунитета.
Такой квас положительно влияет на пищеварительную, мочеполовую и эндокринную системы. Дрожжевые грибы, которые содержатся в напитке, активно борются с болезнетворными бактериями в организме. Также эти грибы производят ферменты, которые помогают переваривать пищу и лучше усваивать полезные вещества. Способствует усвоению кальция и улучшению состояния сосудов, улучшает обменные процессы в организме. Содержит большое количество витаминов E и A. Такой напиток придаст сил и энергии на весь день.
Но будьте осторожны. Есть противопоказания: гастрит, цирроз печени, гипертония, а также беременность и кормящие мамы (из-за небольшого содержания спирта).
Ингредиенты на 2 литра напитка:
- вода (1,5 литра)
- лимоны (2 шт)
- сахар (1 стакан)
- дрожжи свежие (7 гр) или сухие (2-3 гр)
- изюм (20 шт)
Нальем воду и подогреем до 32-33 градусов. Если вы не уверены в качестве своей воды, то сначала вскипятите воду, затем охладите до необходимой температуры. Лимоны зальем кипятком для того, чтобы удалить вредные вещества с кожуры, а также химикаты, которыми их обрабатывают в магазине. Оставим на 10 минут.
Когда вода достигла определенной температуры, полностью растворим в ней сахар. Добавим дрожжи. Хорошо перемешаем. Не следует добавлять дрожжи в воду, где есть крупинки сахара. Дрожжи ленивы и не будут есть крупный сахар. От этого они могут даже погибнуть.
Снимем с лимонов цедру и отожмем сок. Можете воспользоваться овощечисткой или натереть цедру на мелкую терку. Цедру и сок добавим к дрожжевой водичке. Оставим напиток настаиваться на 6 часов. За это время дрожжи активируются и начнут работать. Спустя 6 часов вы заметите пузырьки газа. Значит, вы все сделали правильно.
Процедим напиток через сито. Перельем в двухлитровую банку. Добавим изюм. Отправим банку в холодильник минимум на 2 суток. Лучше оставить квас в холодильнике на 4-5 суток. Он настоится и станет еще вкуснее. На дне банке вы заметите естественный осадок. Это вполне нормально.
Для удобства можете разлить квас по бутылкам. Рекомендуется принимать по пол стакана за 30 минут до еды. Но не более одного стакана в день. Будьте здоровы!