Не знаю как у других людей, но в нашем городе случается, течёт из крана не вода, а глина. Такую воду вообще не возможно применять для готовки, да и пить её не стоит. Но в тех случаях, когда она не такая грязная, её всё равно лучше кипятить. Трубы по городу проложены старые, водоочистительная система такая же. Особенно весной и осенью, даже врачи рекомендуют кипятить воду.
Польза кипячёной воды
Тем она и хороша, все микробы при кипячении погибают. И если кипячёную воду отстоять, то и муть всякая на дно осядет, можно слить, вот и вода чистая.
Хотя, конечно, в наше время нет проблем, по всему городу стоят аппараты с фильтрами и всегда можно купить чистую воду. Но всё же поговорим о кипячёной воде. О её преимуществах я рассказала. Сейчас о недостатках.
Чего нет в кипячёной воде?
Все слышали, когда закипает вода, она начинает шуметь. Это пузырьки кислорода поднимаются к поверхности. И когда вода закипит, то практически весь кислород она теряет. И если мы хотим пить хорошую живую минерализованную воду, то прокипячённая вода не попадает в этот разряд. Она напрочь лишена кислорода. Хотя для чая и приготовления пищи это совершенно не мешает.
Добавлю, что и кипятить несколько раз воду тоже не стоит. После кипячения вода меняет структуру, от выпаривания делается более концентрированной солями, что совсем не нравится нашему организму.
Делаем воду вновь полезной
А теперь о том как можно оживить кипячёную воду. Её стоит перелить в графин и оставить на ночь. Широкое горлышко графина позволит воде контактировать с воздухом, и за ночь вода вновь обогатиться кислородом.
Вот так кипячёная вода заново становится полезной. Можно оживить воду быстрее, если переливать из одной ёмкости в другую несколько раз. Обогащение кислородом произойдёт за более короткое время.
Через 12 часов кипячёная вода вновь начинает терять растворённый в ней кислород. В воде происходит обратная реакция.
Делаем вывод: на ночь кипятим, утром и в течение дня пьём. Вот такой процесс, хотим живую полезную воду - даём ей подышать.
Всем здоровья и добра.