Родиной этого деликатеса считается Италия, там томаты высушивают прямо под солнечными лучами. А мы за неимением такого солнца можем приготовить их в духовке или в специальной сушилке для овощей и фруктов. Я буду готовить в духовке.
Использовать вяленые помидоры можно по разному, например, есть так или делать бутерброды с сыром и томатами, можно готовить разные закуски или добавлять в салаты, это очень вкусно.
Для этого рецепта лучше всего подойдут помидоры сорта "сливка", они более мясистые и содержат меньше сока.
Маленький совет! Так как процесс вяления достаточно длительный (от 6 до 12 часов в зависимости от сорта помидор, духовки и температуры), то начинайте процесс приготовления либо с раннего утра, дабы не караулить их ночью, либо ставьте в духовку прям перед сном (вы спите, они готовятся).
У меня было ровно 2 кг помидор из которых по итогу вышла примерно 500 граммовая баночка ароматного деликатеса. Так же мне потребовалось:
- 1 головка чеснока
- Масло растительное 100 мл
- Масло оливковое 100 мл
- Уксус яблочный или обычный 9%
- Смесь сушеных трав (базилик/розмарин)
- Соль/перец/сахар по вкусу
Масло тоже можете использовать по своему вкусу, можно сделать полностью с оливковым, я решила использовать 50 на 50.
Итак, помидоры разрезаем пополам (или на четвертинки, так процесс готовки уменьшится в разы!) и удаляем плодоножку (семена и внутренность я оставляю)
Закладываем помидоры в миску и посыпаем 1 ст.л. соли, перемешиваем и оставляем на 1 час, так весь лишний сок выйдет из помидор.
Сок сливаем, а помидоры раскладываем на противень смазанный растительным маслом или на пергамент, плотно укладываем и присыпаем сначала солью, потом сахаром и наконец перцем по вкусу
Далее нарезаем зубчики чеснока на тонкие слайсы и раскладываем на помидоры сверху (чеснок лучше вялить вместе с помидорами, чтобы они дольше хранились)
Теперь выставляем в духовке температуру 100" и отправляем туда наши помидоры (я ставила противень на середину), дверцу оставить приоткрытой (можно вставить деревянную лопатку) чтобы влага испарялась
Оставляем в таком виде как минимум на 6 часов, далее смотрим и проверяем, если помидоры скукожились, но при нажатии или разрывании выделяют жидкий или густоватый сок, то продолжаем вялить и проверять дальше.
По итогу помидоры должны быть полностью обезвожены, но должны остаться мягкими и гибкими, главное не пересушить, чтобы не осталась одна кожура.
Теперь готовим масло: смешиваем в равных пропорциях растительное и оливковое масло и добавляем чайную ложку уксуса (для того чтобы помидоры дольше хранились)
Подготовить смесь трав, а банку и крышку хорошо помыть, обдать кипятком и просушить
Теперь на дно банки выкладываем слой помидор, и посыпаем травами, так чередуем до конца
В процессе укладки, можно немного утрамбовать помидоры, чтобы они лежали плотнее, но не давить очень сильно!
Теперь заливаем наши помидоры маслом, вливаем его постепенно, чтобы весь воздух вышел и помидоры полностью были покрыты маслом.
Закрываем крышкой и можем убирать в холодильник, таким образом они будут долго храниться.
Перед употреблением дайте им постоять хотя бы сутки в этом масле, тогда помидоры будут вкуснее!
Если понравился рецепт, нажми пальчик вверх, подписывайся на мой канал, чтобы не потерять понравившиеся рецепты и пиши комментарий, буду рада!