Соус песто назвали в честь итальянского глагола “pestare”, что значит «растолочь» или «раздавить». Любимый многими насыщенный зелёный соус отлично подходит к пасте и брускеттам. В оригинальном рецепте соуса есть базилик, орехи, оливковое масло и сыр. Я экспериментировала с составом и задумалась, а можно ли сделать соус веганским.
Мой любимый соус, который в магазинах стоит дорого, а домашний получается ещё и вкуснее покупного. Основной ингридиент, это базилик. Именно он придаёт соусу цвет и характерный аромат.
Вот мой классический домашний рецепт:
- Орехи грецкие (жаренные очищенные от пленки) — 1,5 стак.
- Пармезан (у меня молодой из Вкусвилл) — 100 гр
- Масло оливковое — 4 ст.л.
- Чеснок — 4 зубчика
- Лимон (сок) — 1 ч.л.
- Соль, черный перец — по вкусу
В оригинальном рецепте песто всегда делается с кедровыми орехами, но у меня дома чаще оказываются грецкие. С кедровыми песто получается нежнее по вкусу, с грецкими — оригинальнее.
Сыр — идеально выдержанный пармезан, можно заменить ароматным твёрдым сыром, но вот именно сыр бы я заменять не стала.
Оливковое масло можно заменить на подсолнечное без зАпаха, но здесь тоже, если есть возможность — лучше оливковое.
Все ингредиенты можно перемолоть в ступке, но я предпочитаю старый добрый блендер, всё-таки быстрее.
Для данного соуса, веганский - означает "без сыра". В домашних условиях без сыра нужной консистенции у меня не получается. В магазине обнаружила уже готовый веганский вариант, который по вкусу практически не уступает "обычному".
Думаю, что такого результата добились благодаря кешью. Получается вкусно и полезно. Конечно, соус отличается от обычной рецептуры, он более густой, но как альтернатива мне очень нравится.
Мне понравился такой вариант любимого соуса. Интересная возможность разнообразить привычный рацион. А для веганов так вообще отличная альтернатива.
Любите соус песто?
#кулинария
#соуспесто
#полезноевкусно
#соус
#планетавкусвилл