Прогуливаясь с собакой, обнаружили несколько кустов этого редкого для наших краев растения. Плоды уже достаточно пожелтели, поэтому мы сразу же вернулись с пакетом, чтобы собрать неожиданный урожай.
Плоды напоминают по форме айву, только меньше размером. Мякоть у них такая же плотная. А на вкус - это нечто среднее между лаймом и лимоном. Хеномелес также называют северным лимоном (а потому все же лимонад, а не компот) или японской айвой.
На три литра жидкости берём:
- плоды японской айвы (600-800 г);
- сахар (30 чайных ложек);
- мяту (свежую или сушенную, 3-5 веточек).
Плоды тщательно моем. Разрезаем на пополам, вычищаем семечки. Нарезаем кубиком.
Нарезанную айву складываем в кастрюлю, заливаем водой. Даём закипеть, добавляем листья мяты, сахар.
Накрываем крышкой и варим 40-45 минут, пока плоды не размягчатся.
По готовности, тщательно все измельчаем погружным блендером. Это даст очень интересную текстуру готовому лимонаду.
Процеживаем через сито, чтобы избавиться от крупных частей.
Даём остыть, подаём обязательно со льдом и листиком свежей мяты (опционально).
Вкус слегка терпкий и очень свежий.
#лимонад #напитки #хеномелес