Найти в Дзене
Однажды в полдник

Осенний лимонад из хеномелеса

Прогуливаясь с собакой, обнаружили несколько кустов этого редкого для наших краев растения. Плоды уже достаточно пожелтели, поэтому мы сразу же вернулись с пакетом, чтобы собрать неожиданный урожай.

Плоды хеномелеса
Плоды хеномелеса

Плоды напоминают по форме айву, только меньше размером. Мякоть у них такая же плотная. А на вкус - это нечто среднее между лаймом и лимоном. Хеномелес также называют северным лимоном (а потому все же лимонад, а не компот) или японской айвой.

На три литра жидкости берём:

  • плоды японской айвы (600-800 г);
  • сахар (30 чайных ложек);
  • мяту (свежую или сушенную, 3-5 веточек).

Плоды тщательно моем. Разрезаем на пополам, вычищаем семечки. Нарезаем кубиком.

Нарезанную айву складываем в кастрюлю, заливаем водой. Даём закипеть, добавляем листья мяты, сахар.

-2

Накрываем крышкой и варим 40-45 минут, пока плоды не размягчатся.

По готовности, тщательно все измельчаем погружным блендером. Это даст очень интересную текстуру готовому лимонаду.

-3
-4

Процеживаем через сито, чтобы избавиться от крупных частей.

Даём остыть, подаём обязательно со льдом и листиком свежей мяты (опционально).

Вкус слегка терпкий и очень свежий.

#лимонад #напитки #хеномелес

Еда
6,93 млн интересуются