Россияне - одни из мировых лидеров по потреблению молока: по статистике, в год наша страна выпивает почти 6 млн тонн молока и съедает чуть меньше 3 тонн молочных продуктов: ряженки, кефира, сыров, масла, йогуртов, простокваши, творога и т. д.
Учитывая такие колоссальные объемы, невольно задаешься вопросом: каким образом молочная промышленность удовлетворяет потребности россиян? Ведь буренок на пастбищах все меньше. Не пахнет ли тут фальсификацией? Или мы покупаем сырье за рубежом? Разберемся, насколько настоящее молоко продается в российских магазинах.
Настоящее или фейк?
В народе ходит множество слухов о том, что российское молоко - сплошь подделка, ведь коров в стране практически не осталось. На самом деле это не более чем слухи. По данным Росстата, на рынке выявлено не более одного процента поддельной продукции, когда молочный жир заменяют растительным, не указывая это в составе.
Ежегодно в стране производится 32 млн тонн сырого молока. Этого хватает, чтобы обеспечить россиян молочной продукцией на 85% - остальные 15% приходятся на импортное сырье: из Беларуси, Финляндии, Новой Зеландии, Аргентины, Уругвая, Киргизии.
Где прячутся российские коровы?
Постойте, а где же коровы, которые дают такое огромное количество молока? Колхозов больше нет, частные хозяйства не могут обеспечить такие объемы, да и пасущиеся на пригородных полях буренки - все более редкое зрелище.
Коров действительно стало меньше - их поголовье в России составляет сейчас около 8 миллионов голов. А вот объемы молока выросли. Как? Секрет в том, что акцент сместился с личных подсобных хозяйств на крупные молочные производства.
Благодаря автоматизации большинства процессов и улучшению условий содержания коров, надои существенно выросли: в то время как «частные» коровы дают 3,5-4 тысячи тонн молока в год, на производствах одна буренка производит 12 тысяч тонн ежегодно!
Современные молочные производства не практикуют вольный выпас коров на пастбищах: животные пасутся и гуляют внутри комплекса, поэтому россияне стали видеть коров гораздо реже.
Это неслучайно: такое содержание позволяет строго контролировать рацион буренок и обеспечивать их нужными макро- и микроэлементами и другими важными веществами. Благодаря этому коровы стали более производительными и менее затратными в содержании.
Мелкие частные хозяйства же наоборот становятся все менее оправданными экономически: частники не могут автоматизировать производство, поэтому содержание коров требует гораздо больше сил и средств, чем на крупных предприятиях.
Какое молоко полезнее?
Принято думать, что фермерское и деревенское молоко более качественное и натуральное, чем промышленное. Но, как мы уже писали, фермерские продукты - это не всегда хорошо и полезно.
На самом деле промышленное молоко более безопасно: за счет минимального контакта с воздухом и человеком, стерильной упаковки и термообработке, вся патогенная микрофлора в нем отсутствует. Белок и кальций тоже на своем месте: нагрев не разрушает эти ценные компоненты, ради которых мы и покупаем молочные продукты.
Ставьте палец вверх статье и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ, добавляем рецепты, полезные советы и рассказываем вообще все, что знаем о еде.
А также бронируйте столик в ЛУЧШИХ ресторанах и кафе вашего города