И снова с вами я, дачница Татьяна. Наступила осень, а это значит, что на моём любимом огороде поспел урожай перца. Ох, как я люблю эти ароматные, сладкие и мясистые плоды! Вообще сладкий перец — это одна из моих любимых культур.
Например, в этом сезоне я посадила целых 30 кустиков сладкого перца разных сортов. Все они — разные по размеру, толщине стенки и количеству семян. Но в любом случае каждый сорт имеет свои вкусовые качества и приятный, насыщенный аромат. Свой урожай я использую для приготовления салатов, а ещё — делаю заготовки на зиму. Особенно вкусным получается лечо, которое вся моя семья уплетает за обе щеки с большим удовольствием.
В своей публикации хочу рассказать вам о самых урожайных сортах сладкого перца, которые в этом году росли на моём огороде. Обязательно поделюсь со своими читателями характеристиками и особенностями каждого из них. Если вы ищете самые урожайные сорта сладкого перца — обязательно дочитайте мой пост до конца.
Сорт «Лисичка жёлтая»
Сладкий перец «Лисичка жёлтая» — раннеспелый сорт миниатюрного размера, который созревает через 110-115 дней после посадки. Невысокие кустики этого сорта полностью усыпаны маленькими плодами.
Первый урожай сладкого перца «Лисичка жёлтая» я собрала уже в конце августа. Один плод весит примерно 20-30 г. Особенность сорта в том, что в этом перчике практически нет семян. Внутри каждой перчинки насчитывается всего 3-5 семечек, которые можно собрать для дальнейшей посадки на рассаду.
Сорт «Веснушка»
Сладкий перец «Веснушка» имеет просто-таки огромные плоды. Он прекрасно растёт и в южных регионах, и на севере. По информации производителя — вес каждого перца этого сорта должен достигать 140-160 г. У меня в этом сезоне некоторые экземпляры «Веснушки» весили около 400 г.
Перец «Веснушка» имеет толстые стенки (примерно 1 см), плоды сочные и вкусные. Его можно использовать в любых заготовках на зиму. Я из перцев сорта «Веснушка» всегда делаю лечо. Семян в каждом плоде много, но все они сосредоточены около верхушки, поэтому легко убираются.
Сорт «Первенец Романцова»
Сладкий перец «Первенец Романцова» имеет красивый красный цвет. Штамбовый невысокий стебель (до 40 см высотой) служит основой для завязи плодов. Каждый перец этого сорта имеет небольшие размеры.
Сорт «Первенец Романцова» порадовал меня высокой урожайностью. Процесс созревания плодов составил 160 дней, хотя производитель заявляет, что эти сладкие перцы - скороспелые и начинают созревать через 130 дней после посадки рассады.
Толщина стенки у перцев «Первенец Романцова» — около 3-4 мм. Плоды небольшого размера подходят как для фаршировки мясом, так и для консервации на зиму или заморозки.
Сорт «Испанский сладкий»
Перец «Испанский сладкий» от производителя «Сидек» принадлежит к раннеспелым сортам. Производитель семян заявляет, что от посадки семян до сбора первого урожая проходит 92-104 дня. Высота кустика при посадке в теплице составляет 80 см. В открытом грунте высота растения меньше — 60 см.
Крупные плоды — отличительная особенность сорта перца «Испанский сладкий». Вес каждого перчика может достигать 120-200 г. В технической спелости плоды становятся ярко-зелёными. По достижению биологической спелости перчины приобретают роскошный коралловый окрас. Толщина стенки одного перца составляет 4-5 мм. Семян много и большая их часть сгруппирована около верхушки. Этот сорт я добавляю в консервацию, комбинируя его с зелёными или жёлтыми помидорками, а также — с огурцами.
Сорт «Сибирский князь»
Сладкий перец «Сибирский Князь» — ещё один урожайный сорт, растущий на открытом участке моего большого огорода. Его особенность — в небольших плодах, вес которых достигает всего 100 г. Но у меня плоды на кустиках выросли покрупнее.
«Сибирский Князь» — это урожайный сорт, правда, не такой скороспелый, как заявил производитель. На упаковке с семенами написано, что плоды этого перца созревают за 106-114 дней с момента посадки. Я же собрала первый урожай через 125 дней.
Плоды перца «Сибирский Князь» — очень сочные, с толщиной стенки 4.5-5 мм. Культура прекрасно чувствует себя в открытом грунте, даёт высокие урожаи.
Сорт «Калифорнийское Чудо»
Сладкий перец «Калифорнийское Чудо» — это один из моих самых любимых сортов. Его я выращиваю на своём участке уже около 15 лет подряд. Каждое лето этот сорт перца радует меня высокими урожаями.
Раннеспелый сорт перца «Калифорнийское Чудо» созревает через 129 дней с момента посева семян. Я всегда беру семена от производителя «Аэлита» и очень довольна тем урожаем, который удаётся собирать.
Плоды перцев «Калифорнийское Чудо» довольно крупные, с толстыми стенками и кубической формой. Я использую их для фаршировки мясом, причём вкусными получаются даже те экземпляры, которые достигли только технической спелости и имеют не красный, а зелёный цвет.
Сорт «Бивень»
Сладкий перец «Бивень» - яркий и урожайный представитель сибирской селекции. Сорт неприхотлив в уходе, но нуждается в периодических подкормках. Длина отдельных экземпляров может достигать 25 см. В состоянии биологической спелости перец «Бивень» становится насыщенно-красным. А вот в технической спелости сформировавшийся плод имеет красивый изумрудный цвет. Стенка толстая, плоды сочные и вкусные.
Сорт «Рамира»
Коллекционный сорт сладкого перца «Рамира» принадлежит к итальянской селекции. Один экземпляр этого перчика в длину может достигать 30 см. Раннеспелый сорт отличается высокой урожайностью. На одном кустике за сезон формируется до 12-ти крупных плодов.
Перцы «Рамира» достигают технической спелости на 120-й день после появления всходов. Именно в таком состоянии производитель семян и рекомендует собирать плоды этого сорта. Недозревшие перцы хранятся гораздо дольше, вплоть до наступления зимы. Максимальный вес одного плода составляет 150 г, а толщина стенки — всего 3-4 мм.
Хочу отметить, что перец «Рамира» в последнее время становится очень популярным среди наших, отечественных огородников. Итальянские селекционеры предлагают его в нескольких разновидностях (красный, оранжевый, жёлтый).
Сорт «Леся»
Ну и последний сорт сладкого перца, о котором я хочу вам рассказать — это «Леся». Он принадлежит к коллекционным сортам, является раннеспелым. У себя я выращиваю его впервые, поэтому пока только присматриваюсь к особенностям и характеристикам. Техническая спелость этого перца наступает через 120 дней после появления всходов. Определить её можно по тёмно-зелёному цвету плода. В биологической спелости перцы «Леся» становятся насыщенно-красными.
Форма плодов у перца этого сорта — очень необычная, каплевидная. Длина одного экземпляра — около 10-12 см. Поверхность перцев – гладкая, не ребристая. Толщина стенки – до 8 мм. Кустики перца – невысокие, вырастают примерно на 60 см ввысь. Урожайность сорта «Леся» - очень высокая. С одного кустика можно собрать до 35 плодов, но у меня в нынешнем сезоне с урожайностью было не очень. С 3-х кустиков «Леси» я собрала всего 20 перчин… Если среди моих подписчиков есть те, кто также выращивал этот сорт перца у себя — расскажите, как у вас было с урожайностью?
Коллекционный сорт «Леся» приглянулся мне ещё и за счёт своей высокой лёжкости. Его можно хранить несколько месяцев после сбора урожая и вкусовые качества от этого совершенно не страдают. Я собираю перцы «Леся» с куста для длительного хранения в состоянии технической спелости, когда их плоды имеют зелёный окрас.
Итак, я познакомила вас с самыми популярными сортами сладкого перца. Желаю вам высоких урожаев и вкусной консервации. До новых встреч!
#сад и дача