Найти тему
Михаил Слободин

Ароматный джем из яблок в мультиварке

Преимуществом приготовления джема в мультиварке считается то, что во время томления в плодах сохраняются все питательные вещества.

Яблочный джем можно готовить несколькими способами. Выбор варианта приготовления зависит от результата, который нужно получить. Если хочется приготовить очень густой джем, то отваривать яблочные кусочки лучше вместе с пектином, который получается при томлении кожицы яблок. Если консистенцию джема хочется сделать более жидкой, то лакомство варят с небольшим добавлением воды.

Яблочный джем получается очень вкусным, а самое главное, что в нем сохраняется большая часть питательных веществ. Процесс приготовления в мультиварке максимально облегчен. Пользователю не придется засекать время. Достаточно лишь определиться с программой и выставить время.

Джем можно приготовить исключительно из яблок, а можно улучшить его вкусовые характеристики с включением в состав дополнительных ингредиентов. Например, можно использовать лимоны или апельсины. Кроме того, улучшить вкус лакомства удастся при помощи специй. С яблоками отлично сочетается корица, имбирь и ваниль. Специи можно миксовать между собой, чтобы сбалансировать вкус и достичь нужных вкусовых характеристик.

Ингредиенты:

· Кислые яблоки – 1 кг;

· Сахар – 500 г;

· Вода – 200 мл.

Способ приготовления:

1. Яблоки тщательно промываем, просушиваем, а затем очищаем от кожицы. Срезать кожуру лучше большими толстыми полосками. Они нам пригодятся для приготовления пектина;

2. Выкладываем яблочную кожуру в чашу мультиварки, заливаем стаканом кипятка, готовим 10 минут в режиме «Варка на пару»;

3. Через указанное время достаем кожицу с помощью шумовки, а сам отвар оставляем в чаше мультиварки;

4. У яблок удаляем плодоножку и семена, нарезаем их кусочками произвольного размера. Важно, чтобы все кусочки были примерно одинаковыми. В противном случае будет разное время приготовления;

5. Отправляем яблочные кусочки к пектину и засыпаем их сахаром. Выбираем режим «Тушение». Готовим около часа под закрытой крышкой;

6. Получившуюся массу тщательно перемешиваем. После чего ставим джем еще на 40 минут, выбирая режим «Выпечка». В середине процесса приготовления чашу мультиварки можно открыть, чтобы джем еще раз перемешать;

7. Готовому джему даем немного остыть, а затем переливаем его в стерилизованные банки и плотно закрываем крышкой. Хранится приготовленное лакомство всю зиму.

Важно понимать, что чаша мультиварки ограничена по объему. Поэтому закладывать в нее больше 1 кг яблок не стоит. В противном случае джем может выкипеть, что может привести к порче кухонного «гаджета».

Еда
6,93 млн интересуются