Рассказ читательницы «Московских историй» nakay1015z23, как в давние, советские времена она приезжала с бабушкой из Крыма в гости к московским родственникам, на улицу Красносельскую, где все уже ждали «фирменного» бабушкиного борща, вызвал большие волнения и споры. Продолжаем с nakay1015z23 кулинарную гостевую тему не менее культовым блюдом — чебуреками.
Чебуреки у московских родственников, как вы понимаете, вызывали не меньший восторг, чем борщ. Приглашались гости, и жарилось их не меньше сотни. Гулять так гулять! С утра шли на рынок за бараниной и зеленью. Чебуреки не c бараниной - деньги на ветер. Даже те, кто её не любит, ели и нахваливали. Обилие зелени в фарше делали начинку вкусной для всех.
Сначала замешивалось тесто. Оно для крымских чебуреков самое простое - соль, мука, вода. В муку можно добавить щепотку сахара. Тесто должно обязательно полежать пару часиков в холодильнике. Замешивалось оно покруче, а потом раскатывалось потоньше. Жирненькую баранину мололи на мясорубке с репчатым луком, зелёным луком, петрушкой и укропом. Потом добавляли соль, чёрный перец и обязательно воду, чтобы фарш был сочным. Давали фаршу постоять, пока мясо воду не впитает. Ну, а потом в несколько рук начиналось священнодействие у плиты. Один раскатывал, другой - наполнял фаршем и залеплял, третий - жарил. Жарить нужно в очень большом количестве раскаленного подсолнечного масла.
Гости оставляли маленький уголочек от чебурека, а потом все подсчитывали, сколько всего за вечер было их съедено. И дружно удивлялись: неужели так много можно было съесть?! А почему нет? Под беленький компот или пенное пиво, да в веселой компании с шутками да смехом. Все гости и московская родня потом ещё долго вспоминали эти набеги крымчан в Москву.
Хочу сказать, что с приготовлением небольшого количества чебуреков - на одну семью - справится и одна хозяйка. А теперь выдаю вам свой секрет. Я тесто готовлю заранее и кладу с вечера в морозилку. Утром размораживаю, тогда оно будет более упругим. Все специи и зелень - по вкусу. Приятного аппетита!
Еще: Бабушка говорила: "Хороший борщ не терпит суеты", "Фишка винегрета заключалась в том, что теплую картошку добавляли перед самой подачей на стол", "Как я сына подвела".
Делитесь своими историями! Почта emka3@yandex.ru