Октябрь - последний месяц, когда у отечественных любителей правильного питания есть возможность запастись сезонными фруктами. Среди наиболее полезных плодов, доступных в этот период, стоит назвать:
- яблоки и груши;
- гранат;
- инжир;
- айва.
У каждого из фруктов есть свои положительные свойства, из-за которых их стоит обязательно употреблять в пищу.
Яблоки и груши - источник клетчатки
Эти плоды можно найти в отечественных садах. Поздние сорта созревают как раз к октябрю, поэтому есть их можно свежими и спелыми. Яблоки и груши являются хорошим естественным источником клетчатки, а также содержат много калия, йода и селена. Употреблять их можно как в свежем виде, так и в качестве составляющих полезных коктейлей или ПП блюд.
Экзотические плоды: гранат, инжир, айва
В октябре на отечественных рынках появляются созревшие плоды из южных стран. В первую очередь, это гранат. Фрукт, богатый железом, повышает уровень гемоглобина и улучшает работу кровеносной системы. Также стоит попробовать инжир и айву. Свежие плоды фигового дерева позволят:
- насытить организм антиоксидантами;
- избавиться от грибковых заболеваний;
- получить нужное количество клетчатки.
Айва, в свою очередь, имеет мочегонные и антисептические свойства. Такие плоды отлично подходят для детоксикации организма.
Полезные ягоды в октябре
Еще один продукт, которым точно стоит запастись в октябре, это сезонные лесные ягоды. Перед первыми холодами можно успеть полакомиться брусникой, клюквой и калиной. Каждая из этих ягод представляет собой настоящий кладезь витаминов. Используя их для приготовления пищи или полезных смузи, вы сможете восполнить недостаток полезных веществ и разнообразить рацион.
Чтобы подобрать оптимальные рецепты с сезонными фруктами и получить максимум пользы и витаминов от приготовления блюд, стоит проконсультироваться со специалистом по нутрициологии. Найти такого профессионала можно в фитнес-клубе "МультиСпорт". Чтобы записаться на консультацию или задать другие организационные вопросы, свяжитесь с представителями спортивного центра по телефону.