Я понимаю, что всякие новомодные словечки "от высокой кулинарии" у многих вызывают раздражение. Но я за всё новое и за эксперименты (если только вы, конечно, не пытаетесь "в одном тазу соединить не соединяемое"). Я выступаю "ЗА" просто потому, что когда-то и любимые наши котлеты, и заливное, и рулеты с запеканками кто-то приготовил впервые. И лишь интерес хозяек поддержал или опроверг то, или иное блюдо, сделав его чуть ли не национальным символом.
Этот суп я впервые попробовала в одном из модных ресторанов Грузии, шеф-повар которого был просто фанатом экспериментов, да к тому же был женат то ли на итальянке, то ли на испанке, а то ли на совсем француженке))). В меню у него в разделе "блюда от шефа" было трогательно написано: "супы а ля Фиуджин", "гарниры а ля Фиуджин", "рыба а ля Фиуджин" и т.д. Тогда мало, кто знал, что такое фьюжн на самом деле... Вкус одного из супов я запомнила надолго, и в "пустые" 90-е, вынужденно общаясь с коллегами-журналистами из других стран, умудрялась удивлять вкусом этого супа даже самую избалованную публику. Попробую удивить и вас.
Супчик будет у нас очень вкусный, хотя и бюджетный. А название для него вы придумаете сами.
Первым делом мы с вами готовим рыбный и овощной бульоны. Готовим из того, что найдём в доме. Для 2-х литров рыбного бульона мы можем использовать самую дешевую рыбку + морковку + лук в шелухе, проварив всю эту красоту минут 30 и процедив. Без соли или с минимальным её количеством.
Для 2-х литров овощного бульона мы можем использовать любые коренья, морковь, лук, свеклу, кочерыжки капусты, одну-две (не больше) картофелины, словом, всё, что есть в холодильнике. Варим те же 30 минут после закипания (тоже с минимумом соли) и процеживаем. Можно процедить прямо в рыбный бульон.
А теперь мы покупаем на рынке (у меня это был Черёмушкинский)
2 стебля сельдерея (нарезаем тонкими полукольцами)
1 пучок солёной черемши (нарезаем кусочками по 2 см) или солёного чеснока стрелками
2/3 стакана листьев петрушки (измельчаем)
1/2 стакана листьев кинзы (измельчаем)
2 столовые ложки укропа (измельчаем)
1 банка консервированных помидоров в собственном соку (без сока)
250 мл молока (можно заменить козьим)
1 яйцо (слегка взбиваем) с 1 ч.л. с горкой муки
Свежевыжатый сок половины лимона
Цедра половины лимона (измельчаем)
25 г (или по вкусу) карри (раньше продавался в кулинарии ресторана Джилтаранг на Чистых Прудах
Крупная соль и молотый перец
Далее всё готовится моментально - быстро и просто. Я прошу прощения у всех за то, что не указываю вес черемши. Просто я привыкла, что её на рынках формировали в определенные пучки-связки, а весом их я не интересовалась.
С помидоров сливаем сок, раздавливаем их вилкой, посыпаем карри и отправляем в кастрюлю, где медленно и сыто булькают наши два бульона. Сразу же за ними кладем цедру лимона и выдавливаем лимонный сок. Провариваем всё 15-20 минут.
Отправляем в кастрюлю сельдерей, доводим до кипения и тонкой струйкой вливаем кипящее молоко (в ресторане были сливки). Варим всё вместе не больше 3 минут.
Всыпаем всю зелень и нарезанную черемшу, даём закипеть и вводим взбитое с мукой яйцо. Размешиваем, выключаем огонь и под крышкой выдерживаем 10 минут. И только теперь пробуем и солим/перчим!
P/S/ Кстати, этот суп летом можно варить со свежей черемшой или свежим диким чесноком. Тоже очень-очень вкусно!