Здоровая диета, которая обеспечивает все необходимые питательные вещества для развивающегося плода, увеличивает шансы на здоровую беременность. По этой причине во время беременности лучше избегать определенных диет. В частности, беременным женщинам следует избегать диет с высоким содержанием жиров, некоторых вегетарианских диет и диет для похудания. Здоровая диета также означает ограничение потребления сахара. Многие женщины также предпочитают придерживаться здоровой диеты еще до зачатия, чтобы максимально увеличить свои шансы родить здорового ребенка. В целом, здоровая диета одинакова как для беременных, так и для небеременных женщин, за некоторыми исключениями, которые будут рассмотрены ниже.
- Доказательства того, что употребление кофеина во время беременности является вредным, неубедительны. Однако известно, что плод усваивает кофеин очень медленно, поэтому потребление кофеина матерью приводит к длительному воздействию на плод. Потребление кофеина в обычных количествах не было связано с какими-либо неблагоприятными исходами беременности, однако отдельные исследования показали, что кофеин может привести к изменению возбуждения плода и частоты сердечных сокращений. По мнению многих экспертов, в том числе Американской академии питания и диетологии, потребление кофеина беременными женщинами должно быть ограничено до 200 мг в день (что эквивалентно одной чашке объемом 12 унций).
- Женщинам, планирующим беременность, рекомендуется принимать добавки с фолиевой кислотой, чтобы снизить вероятность дефектов нервной трубки у плода. Нервная трубка закрывается на ранних сроках беременности (от 18 до 26 дней после зачатия), поэтому прием фолиевой кислоты наиболее важен в первые дни беременности. Часто прием добавок после постановки диагноза беременности слишком поздно, чтобы снизить риск дефектов нервной трубки. Рекомендуется принимать ежедневно витамины, содержащие от 400 до 800 мкг фолиевой кислоты.
- Из-за присутствия в окружающей среде определенных токсинов (таких как ртуть) следует регулировать виды и количество рыбы (и моллюсков), употребляемых в пищу во время беременности. FDA США выпустило руководство для беременных женщин и тех, кто планирует беременность, относительно типов и количества рыбы, которую следует есть. Обычно рекомендуется 2-3 порции рыбы с низким содержанием ртути в неделю.
▪️Морепродукты с низким содержанием ртути включают лосось, креветки, минтай, тунец (легкие консервы), тилапию, сом и треску.
▪️Каменная рыба из Мексиканского залива, акула, рыба-меч и королевская макрель, как правило, содержат большое количество ртути, и ее следует избегать.
▪️Беременным женщинам нельзя употреблять сырую рыбу.
Мегавитамины могут быть небезопасными для беременных, поскольку чрезмерные дозы витаминов могут быть вредными, а их влияние на плод полностью не изучено. Мегадозы витамина А на ранних сроках беременности связаны с врожденными дефектами. Женщинам, планирующим беременность и беременным, также рекомендуется не употреблять необязательные пищевые добавки или растительные препараты, поскольку их влияние на развивающийся плод неизвестно. Самый безопасный выбор для женщин, планирующих беременность, - это принимать пренатальные витаминные добавки, содержащие фолиевую кислоту и железо.
Беременным женщинам также следует избегать непастеризованного молока, мягких сыров, мясных деликатесов и мясных закусок, а также недоваренных или сырых продуктов животного происхождения. Это связано с риском контакта с Listeria monocytogenes , обычными бактериями, которые могут вызывать выкидыши и другие проблемы. Перед употреблением фрукты и овощи следует хорошо промыть.