Когда у нас была дача, то на ней росли кустики японской айвы. И кустики очень красивые, цветут замечательным розовым цветом, и плоды красивые, ароматные и очень полезные. Сейчас дачи нет и наши кустики радуют кого-то другого, а я осенью всегда стараюсь купить немного этого чудесного... фрукта(?). Вроде как фрукта, поскольку айва относится к тому же семейству, что яблони и груши.
Попадается японская айва на рынке не часто, но все же попадается, стоит не дорого, не смотря на явный дефицит, поскольку не пользуется большой популярностью в регионе. А зря. В ней полно полезных микроэлементов, кислот, а аскорбиновой кислоты не меньше, чем в лимоне.
Я ее использую именно как альтернативу лимону. При этом обожаю ее нежный аромат, могу просто сидеть и нюхать.
Заготовить ее на зиму легче легкого. Заморозить, да и все. Режу на маленькие кусочки, вытряхиваю семена и складываю в пакет
Много не требуется, килограмма хватит на всю зиму.
Я добавляю ее в чай и компот. Например, так
Два небольших плода айвы и два маленьких яблочка порежу и сварю в 2 литрах воды
Причем именно варить не нужно, как только вода закипает, сразу выключаю плиту. Далее накрываю крышкой и оставляю остывать и настаиваться.
Можно добавить цвета и вкуса - закрасить компот чаем. У меня по случаю оказался пакетик иван-чая, но и обыкновенный подойдет не хуже
Ложечку листьев чая добавляю в только что закипевшую кастрюлю
Все. Закрою крышкой и оставлю в покое до остывания
Вкус у такого компота получается кисленький, чуть терпкий. Мне очень нравиться. Кому не мешает жить диабет, могут добавить сахар, пожалуйста.
И цвет очень красивый у напитка, в котором отражается мой телефон )