Маринованный крыжовник добавляют в капусту, салаты и подают как гарнир к мясным блюдам.
Консервируют крыжовник обычно как варенье или компот, но более интересная закатки из этого продукта - попробуйте маринованный, пряный крыжовник - и он станет частым гостем на вашем столе .
Ингредиенты на 1 пол-литровую банку:
- 300 г крыжовника,
- 3 соцветия гвоздики,
- 3 душистых перца горошком,
- 1 ст.ложка сахара,
- 1/3 ст.ложки соли,
- 2 столовые ложки 9% уксуса,
- 2-3 вишневых листьев.
приготовление:
1. Перебираем и моем крыжовник, удаляем соцветия и хвостики. Наполняем им стерилизованные банки.
2. Добавляем душистый перец, гвоздику и заливаем кипятком. Накрываем стерилизованной крышкой и оставляем остывать.
3. Когда банке можно взять руками - сливаем воду в кастрюлю, добавляем вишневые листья и варим на медленном огне 4-5 минут.
4. Затем убираем из кастрюли листья, добавляем в нее сахар, соль, немного воды (вместо того, испарившейся) и доводим все до кипения.
5. После этого крыжовник заливаем горячим рассолом, накрываем крышкой и оставляем остывать.
6. Затем переливаем рассол обратно в кастрюлю, где доводим его до кипения.
7. Добавляем в рассол уксус, держим на огне до закипания и в третий (и последний) раз заливаем крыжовник. Закрываем крышкой, переворачиваем вверх дном и укутываем до полного остывания.
8. Затем переворачиваем банку с маринованным крыжовником обратно на дно и оставляем до зимы.