Прошу прощения за однообразные названия, но мы приближаемся к заключительному блоку об источниках воды.
Про кулерную воду я бы никогда плохо не подумала, если бы не мама, которая пожаловалась на то, что у неё на работе вода из кулера стала затхлой, пить ее невозможно.
Тут-то я и задумалась и начала поиски, и открыла для себя то, что заставило задуматься меня, а пить ли такую воду?
Первая проблема: большая тара
Её используют повторно, поэтому, важно, чтобы этапы обеззараживания и очищения проходили качественно.
Большая тара - большой объём. Если в офисе/ на работе кулером пользуются не часто, вода застаивается, появляется затхлый запах, это и произошло с водой в кулере на работе у мамы.
Вторая проблема: части кулера
Вода может быть хорошая, но, честно, кто из вас промыл помпу или краны и другие части кулера? Обрабатывали? Дезинфицировали? У нас на работе кулер стоит уже года 3, ни разу не видела, чтобы мылись «внутренности». Именно в этих частях скапливаются грязь, бактерии, которые попадают вместе с водой к нам у кружки, а далее в ротовую полость, кишечник и тд.
Третья проблема: температура
Температуры воды в кулере не нагревается до 100 градусов. Некоторые бактерии не гибнут при такой температуре, следовательно, попадают в кружки и далее.
температура окружающей среды тоже не менее важна, у кулерной воды есть требования по микробному числу при температуре до 37 градусов. Если температура повышается, например, от солнечных лучей, жаркого помещения, количество микробов в ней тоже повышается.
Более подробно с исследованием можно ознакомиться на сайте «Роскачества», где также говорится о нарушениях со стороны производителей и несоответствии реальных показателей указанным на упаковках.