Наткнулась я в интернете на этот рецепт, решила попробовать и проверить так ли быстро и так ли вкусно получится такой торт. Да, Вашего времени нужно не много, но нужно время на остывание кофе и набухание желатина. Торт получился вкусным, но был бы лучше, с одним небольшим дополнением, а каким - узнаете в конце статьи.
Ингредиенты
- кофе 3 в 1 - 4-5 пак.
- вода - 200 мл.
- желатин - 20 г.
- сметана - 500 г.
- сахарная пудра или сахар - 5 ст. л. с горкой (100 г.)
- печенье сладкое - 10 - 20 шт. у меня круглое "Мария"
Приготовление
Подготовим кофе
В рецепте, который я нашла, используется 4 пакетика кофе 3 в 1 по 20 г., но торт же называется "Капучино", поэтому и кофе я взяла именно такой - 5 пакетиков по 18 г(хотя по сути это одно и тоже). Высыпаем его в миску и заливаем 200 мл. горячей воды, у меня это 85 градусов Цельсия, но можно залить и кипятком, смотрите как написано на пакетике.
Хорошо перемешиваем, чтобы не осталось комочков кофе и сахара. Даём немного остыть до температуры 50-60 градусов.
Затем добавляем 2 пакетика быстродействующего желатина по 10 г. и хорошо перемешиваем. Можно сделать немного по-другому, если «проворонили» время и кофе совсем остыл: добавляем желатин и ждем примерно 10-15 минут, чтобы он "набух", а затем распускаем его на водяной бане или в микроволновке.
Подготовим сметану
Сметану 450-500 г. берём любой жирности (у меня 20%). Если сметана жидкая, то можно её подвесить в марле или сите на несколько часов, чтобы стекла лишняя сыворотка, хотя и не обязательно. Взбиваем миксером пару минут до пышности.
К сметане добавляем 5 ст. л. (примерно 100 г.) сахарной пудры и ещё немного взвиваем. Если берёте сахар, то перемешивайте лучше венчиком, т. к. он делает сметану жидкой.
Если заваренный кофе уже остыл и появились кристаллы желатина, то его нужно распустить. Нагреть на водяной бане постоянно помешивая, или в микроволновке импульсами по 20-30 секунд, каждый раз перемешивая, до полного растворения кристалликов желатина. Не перегрейте его (не выше 60 градусов) иначе желатин утратит свои свойства. Добавляем тёплый кофе к сметане и всё перемешиваем до однородности.
Собираем торт
Форму для выпечки (лучше с фигурным дном) немного смазываем растительным маслом, чтобы торт хорошо отделися. Переливаем в неё подготовленную сметану с кофе. Немного постукаем, чтобы вышли пузырьки воздуха.
Печенье (если оно жестковато) смачиваем в молоке и выкладываем на сметану с кофе. У меня ушло 10 печений. Если берёте квадратную форму, то и печенье лучше брать квадратное. Можно взять и форму со съемным дном, но её лучше выстелить пищевой плёнкой.
Верх формы накрываем пищевой плёнкой и убираем в холодильник минимум на 4 часа до застывания. У меня простоял ночь. Далее аккуратно извлекаем готовый торт на тарелку. Края формы оттяните на себя, убедитесь, что торт отстал, сверху вплотную к торту положите тарелку, далее аккуратно снимайте форму. От излишков масла верх и бока торта можно промокнуть бумажными полотенцами.
Приятного чаепития!
В итоге получился вкусный торт с отчётливым вкусом кофе и лёгкой кислинкой сметаны.
Обещанное дополнение: я положила печенье только на верх сметанного слоя, но если поломать печенье и смешать со сметанно-кофейным слоем, то получится вкуснее, этого мне не хватило в готовом торте.
На моём канале есть и другие рецепты тортов без выпечки, например Сметанный торт с клубникой или Тортик без выпечки с черносливом.
А какие торты без выпечки готовите Вы? Расскажите об этом в комментариях. Также подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки и делитесь этим рецептом в своих соцсетях! Огромное Вам спасибо, это очень важная поддержка для меня!!!