Найти в Дзене

Тыква - подарок американских индейцев для русских крестьян

Тыква, наравне с репой, о которой мы рассказывали раньше, считается одним из самых традиционных элементов русской народной кухни. Но если репа в наши земли попала на самой заре русского государства около тысячи лет назад, то история тыквы на Руси гораздо короче. Этот замечательный овощ русский крестьянин впервые увидел только в 16 веке. Потому что до этого тыквы росли в Америке.

Интересно, что на американском континенте не найден дикий предок тыквы. А претендент на эту роль до сих пор растет в Северной Африке. Что сильно подогревает энтузиазм сторонников древнего трансатлантического культурного обмена (вроде покойного Тура Хейердала). Тем не менее, остается фактом: европейцы познакомились с большими и вкусными оранжевыми тыквами только когда испанские конкистадоры привезли их из Мексики в Старый Свет. В том самом 16 веке.

Мексиканские Кордильеры - горная система в тропическом поясе. Но суровый прохладный климат здешних плоскогорий идеально подходит для выращивания тыквы. Здесь ее культивируют около 6 тысяч лет.
Мексиканские Кордильеры - горная система в тропическом поясе. Но суровый прохладный климат здешних плоскогорий идеально подходит для выращивания тыквы. Здесь ее культивируют около 6 тысяч лет.

Вы можете встретить смелые утверждения, что тыкву прекрасно ели древние греки. Это большая натяжка. Античные эллины употребляли в пищу плоды колоцинта - дальнего родственника всех тыкв, огурцов, дынь и арбузов, растущего по югу Европы и Азии. Его часто называют тыквой в популярных переводах античной литературы, но он ею совсем не являлся. Про колоцинт и его потомков на нашем столе было здесь.

Тыква, попав на Русь, завоевала популярность гораздо быстрее одновременно завезенной картошки. Если картофель называли чертовым яблоком и приписывали ему зловредные свойства, то сам внешний вид больших оранжевых тыквин внушал людям мысли о солнце, тепле и домашнем уюте. К тому же, уход за этим огородным растением был куда понятнее непривыкшим тогда к картошке крестьянам. Результат: без всяких усилий центральной власти, тыква стала завсегдатаем народной кухни.

Тыкву на Руси часто добавляли в кашу. Интересно, что русская аристократия, за редкими исключениями вроде Льва Толстого, тыкву на своем столе не жаловала.
Тыкву на Руси часто добавляли в кашу. Интересно, что русская аристократия, за редкими исключениями вроде Льва Толстого, тыкву на своем столе не жаловала.

Чаще всего тыкву ели в виде каши или запекали ломтями с солью, маслом или медом. В пищу также шли тыквенные семечки - вкусные и калорийные. А отходы после очистки тыквы были отличным кормом для свиней.

Кстати, самое известное появление тыквы в европейской народной культуре - превращение кареты Золушки в огромную тыкву. Этот сказочный момент известен нам по интерпретации сюжета "Золушки" Шарлем Перро в конце 17 века. В то время тыква воспринималась европейцами как нечто очень простое, дешевое и не имеющее отношения к высшему свету, дворянству и аристократии. В этом были ирония сказки - превращение элитного, как бы сейчас сказали, экипажа в банальный дешевый овощ. Но раньше 16 века мотив тыквы в этой древней сказке появиться не мог. Как же ее рассказывали раньше? Ведь она известна со времен тех самых древних греков. Все очень просто: в исходном варианте сказки о Золушке никакой тыквы не было. Как, кстати, и хрустальной туфельки. Хрусталь европейцы научились делать гораздо позже. А сказочная туфелька была просто украшена золотом.

Картина украинского художника Николая Пимоненко "Тыквы". Начало 20 века.
Картина украинского художника Николая Пимоненко "Тыквы". Начало 20 века.

Почему же тыквы, как и американская картошка, так хорошо освоились на русской земле? Ведь, если судить по глобусу, они происходят из зоны тропиков. Дело в том, что на их американской родине эти растения изначально жили на плоскогорьях с довольно суровым климатом. А тропический рай начинался парой километров ниже, в теплых долинах. Поэтому относительно прохладное лето средней полосы Европы и России было для тыквы самым подходящим.

А еще тыква была овощем, который никогда не продавался в советских овощных магазинах. Но это уже совсем другая история.

Еда
6,93 млн интересуются