Живем в деревне второй год. Не будем хвастаться, что все гладко, но сытнее и спокойнее, чем в городе. Овощи, фрукты, ягоду, мясо птицы, рыбу не покупаем. А это уже большое подспорье для семейного бюджета.
Особо хотелось бы остановиться на птичках. Не раз встречали на просторах интернета мнение о том, что содержать хозяйство - накладно, невыгодно, бесполезно, зря время и деньги тратить… ЧЕПУХА! Если бы это было на самом деле так, то дворы в деревушках уже давно бы не кукарекали. Ведь никто не будет намеренно сам себя разорять. Логично? А если у кого-то не пошло, не получилось – можно исправить.
Нашему птичнику два года. Начинали с трат. Пришлось закупать часть материалов, поилки, кормушки, саму птицу, корм. Но все окупается. Рассказываем, как.
Стартовал очередной холодный сезон, а нас вновь радуют яйца на еду (инкубацию) и полнехонькая 200-литровая морозилка кур и уток. А ведь домашнюю тушку вот так просто не купишь – цены кусаются. А тут под боком растут, радуют, хлопот – мизер, отдача хорошая. О курочках мы уже отчитывались за этот сезон в заметке "Прибыльная птичка: стоит заморочиться!" Теперь пришел черед утиной бухгалтерии.
В этом году из своих яиц удалось вывести порядка 40 уток (смесь из трех пород). К этой компании прикупили еще 50 мулардов. Птицу этой мясной породы иначе называют утка-гусь. Она неприхотлива, вынослива, не требует больших водоемов, быстро набирает вес и практически не болеет. Не влюбиться в мулардов невозможно. На характер спокойные, не конфликтуют с соседями по птичнику и при этом - жуткие симпатяги.
Важно купить малышей в теплое время года, тогда не потребуется дополнительный обогрев и усиленное питание. В меню у наших мулардов были: отруби, сорняки с огорода, тертые кабачки, тыква, вареные очистки, ряска с озера.
Потратив на желтых пушистиков 6000 рублей и на отруби – порядка 5000 рублей, уже через пару месяцев получили 120 кг мяса. Для сравнения, если бы мы купили его на рынке или в магазине, то понадобилось бы 30 тысяч рублей. Готовые тушки, в среднем, весят 3 кг, мясо нежное и отличное на вкус, а печень вообще используется для приготовления известного паштета фуа-гра.
Без потерь не обошлось. Если в прошлом году у нас несколько утят утащил помойный кот, то в этом - «тимуровцы» помогли. Сосчитать птицу в общем птичнике, где около 200 кур, гусей и уток достаточно проблемно. Но при заготовке мяса баланс всегда сходится: сколько было – столько же должно оказаться в холодильниках или в наличии. Не сошлось. 5 мулардов бесследно исчезли. Сначала подумали, что лиса. Но тогда она бы ныряла без конца в птичник и не выбирала из всех пород уток исключительно мясных мулардов, а цапала бы все подряд. Выходит, люди с мешком подмогли. 15 кг мяса – весомо и вкусно. Но даже за этим минусом мы в выигрыше. Плюс к мулардам еще 40 утят из своих утиных яиц вывелось и выросло (чистым весом по 2 – 2,3 кг), то есть еще свыше 90 кг мяса.
Куда столько? Зимовать! Уточка хороша в любом виде: тушеная с капустой, в плове, запеченная с яблоками, в супе, котлетах, фаршированных перцах и голубцах. Даже тушенку в этом году попробовали сделать. Правда, получилось, что на каждую банку (700 гр) ушло по тушке без косточек. Вкусно, но сильно уж увариваются)
Ну так выгодны утята? Вся кря-бухгалтерия раскрыта и ответ очевиден. Мы лично теперь с мулардами не расстанемся. Выгодная птичка!
Надеемся, наша заметка окажется полезной. Оставайтесь с нами и подписывайтесь на канал. Рады дружить))