Медовые коврижки — это вкусное лакомство, которое многим знакомо еще с детства. Оно получается одновременно хрустящим снаружи, но мягким внутри. Рецепт очень простой, так что его можно приготовить даже с детьми.
Этапы приготовления:
1. В небольшую кастрюлю вливаем воду. Добавляем мед, щепотку соли и сахарный песок.
2. Отправляем кастрюлю на плиту. На небольшом огне подогреваем смесь до полного растворения меда и сахара (доводить до кипения не нужно). Добавляем сливочное масло и половину яйца. Размешиваем венчиком. Затем всыпаем соду. Смесь начнет немного пенится, так как сода вступит в реакцию с медом.
3. Осталось добавить просеянную пшеничную муку и замесить тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным.
4. Раскатываем тесто в пласт, толщиной 5—6 мм. С помощью фигурного ножа делим тесто на печенье любой формы (кружочки, квадратики, треугольники и т.д.).
5. Переносим печенье на противень, застеленный пергаментной бумагой. Верх смазываем взбитым яйцом. Выпекаем в разогретой до 180°С духовке в течение 12-15 минут.
6. Медовые коврижки подаем с молоком или чаем. Приятного аппетита!
А какое лакомство любят ваши дети?
Подробный список ингредиентов:
- Яйцо – 1 шт
- Мед – 100 г
- Сахар – 20 г
- Соль – щепотка
- Сливочное масло – 40 г
- Вода – 35 г
- Мука – 250-280 г
- Сода – половина чайной ложки
Чтобы сделать медовые коврижки еще ароматнее, в тесто, по желанию, можно дополнительно добавить немного ванилина (ванильного сахара), молотой корицы, изюма, клюквы или измельченных орешков. Также чтобы печенье получилось менее сладким, сахарный песок можно не добавлять вовсе
Полезные советы от команды канала «Еда на каждый день»