Найти в Дзене
MarLa

Не пармезан, но тоже вкусно. Домашний твердый сыр. (Рецепт, приколотый на кульман)

Оглавление

Вороне где-то бог послал кусочек сыру...

Помните? Да, Крылов. Басня. Сейчас воронам везёт больше,чем во времена Крылова. Сыра в стране так много, что некоторые люди разбрасываются им направо и налево. Подлетай и хватай.

А были времена,когда сыра не хватало даже людям. Не плавленного сырка "Дружба", а нормального твердого, чтобы порезать тоненько и сделать бутерброд на завтрак. Себе, мужу, ребенку в школу. Не баснями же кормить, право слово. Вот тогда я и узнала этот рецепт.

Каждый кулинарный рецепт имеет свою оригинальную историю создания. А вот истории передачи рецепта из рук в руки разные. Сколько людей, столько и историй. Я рассказываю свои.

Кто принес в нашу проектную "контору Никанора" сей рецепт точно не скажу, но листочек с ним ( как и многие рецепты до этого) тоже был размещен на кульмане. Нет, не на моем. На Танькином. Татьяна это моя подружка и сослуживица. Танькой я её зову только наедине с собой, а так исключительно как положено в приличном обществе.))) Так вот, помнится захожу я в отдел,а Татьяна увлеченно изучает какую-то то записку.

- Любовная?- вроде как пошутила я.
- Кулинарная! - хмыкнув, ответила подруга и прикнопила листок к чертежной доске. - Рецепт это, сыр будем делать, в обед пойдём на поиски молока в пакетах и творога.

Я сначала не поверила. Сыр.. Тоже мне сыровары доморощенные. Кулинар я тогда была никакой, а тут сыр. Но рецепт переписала. Творог и молоко в пакетах мы тогда купили, отстояв длиннющую очередь в магазине "Диета". Почему нужно было именно в пакете, а не в бутылке? Все очень просто, пакет использовался как форма для сыра.

В общем, вечером нам было чем заняться. И что вы думаете, опыт удался с первого раза. Сыр получился! И времени на его приготовление ушло немного, всего пол часа.

Не так давно я нашла этот рецепт и вот хочу с вами поделиться. ( Хотя, может вы его знаете. Каждая из нас в своё время раздала его своим подружкам и родственникам. А там... Геометрическая прогрессия...)

Ингредиенты

  • Творог - 0,5 кг
  • Молоко -0,5 литра
  • Масло сливочное - 50 гр.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Соль - 1 чайная ложка
  • Сода - 0,5 чайной ложки

Приготовление

1.В горячее молоко положить предварительно размятый (это если в пачке) творог. Варить, помешивая,на небольшом огне 15 минут.

-2

Затем откинуть на марлю и дать стечь сыворотке.

-3

Можно немного отжать.

-4

2. Масло растопить и остудить. Взбить яйцо с солью , содой и теплым ( не горячим!) маслом.

Первую и вторую смеси соединить и поставить на огонь на минут 7, постоянно (!!!) размешивая и разминая.

-5

Готовую массу положить в смазанную маслом форму.

-6

Остудить и поставить в холодильник.

Все. Приятного аппетита!

Я в своем рецепте в качестве формы использовала молочный пакет. Просто, чтобы полностью соблюсти технологию 90-х.

#творожный сыр

#рецепты

#кулинарные рецепты

#творог

#домашний 

Еда
6,93 млн интересуются