Причем некоторые не только не понимают разницы, но еще и путают эти напитки между собой!
Поэтому сегодня решил расставить все точки над i, и пояснить детальную разницу между коньяком и бренди, а также рассказать в чем их сходство, и что лучше.
С вами Алкоманьяк, потому устраивайтесь поудобнее, читайте внимательно и до конца, мы начинаем!
Самое главное! Злоупотребление спиртным может негативно отразиться на вашем самочувствии! Будьте аккуратны, друзья!
С места в карьер! Начнем с того, что между ними общего
Во-первых, оба напитка классифицируются как "крепкий спиртной напиток".
А крепким спиртным напитком у нас принято называть всё, что выше 27-30% об.
Во-вторых, оба напитка являются продуктом дистилляции, то есть перегонки через специальные аппараты, для перегонки (каламбур получился).
Не бывает коньяка или бренди, полученного методом ректификации спиртов!
В-третьих, сырьем для обоих напитков служит виноград, а если точнее - виноградная брага, которая, собственно, и перегоняется через специальные аппараты, для перегонки (дважды каламбур).
В-четвертых, оба напитка перед употреблением подвергаются так называемому процессу выдержки. В идеале это должны быть дубовые бочки.
Вроде со сходствами разобрались, давайте к отличиям!
Итак - разница между коньяком и бренди
Коньяк всегда производится только на основе виноградного сырья, и никакого больше!
Бренди же, может производиться из виноградного сырья, а может производиться из другого фруктового или ягодного сырья, например - яблок!
Коньяк всегда имеет крепость 40%, эдакая классика и эталон коньячного производства, без заигрываний вверх и вниз по градусам.
Бренди же может представлять собой напиток от 40 до 60 градусов крепости, в зависимости от технологии и цели производства напитка.
Теперь более детальные отличия, о которых многие не слышали
Коньяк, как это принято говорить, может производиться только в одном месте на планете земля, в городке Cognac и его окрестностях, собственно, в честь этого места коньяк и получил свое название.
Само наименование Cognac защищено авторским правом, и строго регулируется законодательством ЕС, а также организацией, называемой BNIC - (Bureau National Inter professionnel du Cognac). Поверьте, там всё очень строго.
Регион Коньяк включает в себя 6 субрегионов, которые собственно и спонсируют человечество этим прекрасным напитком.
Теперь сырьевая тонкость
Коньяк не то что бы производится только из виноградного сырья, настоящий коньяк должен производиться только из трех ныне существующих сортов винограда, это:
- Уни блан,
- Коломбар,
- Коль бланш.
Всё, что произведено из другого сырья - уже не коньяк.
Перегонка
Настоящий коньяк перегоняют только в определенный период времени, длящийся с 1 октября по 31 марта. Количество перегонок настоящего коньяка всегда две.
Выдержка
Настоящий коньяк должен выдерживаться минимум 2 года в дубовых бочках.
Бренди же бывают и полугодовалой выдержки.
Потому, на основании изложенного следует простой вывод, что коньяк - это конкретная разновидность бренди. Я бы даже сказал что бренди это не название конкретного напитка, а технология, или отрасль производства. К примеру Арманьяк и Кальвадос - это тоже бренди!
ps. Поддержите статью лайком, спасибо!
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ l YOUTUBE КАНАЛ l
ТЕЛЕГРАМ КАНАЛ @ALCOMANIAC - подпишитесь и узнаете о лучших скидках на алкоголь! Например, недавно мы с бандой закупали в ЛЕНТЕ коньяки и ликеры со скидкой 57%