Найти в Дзене
Вкусная еда без труда

Быстрый заливной картофельно-рыбный пирог

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Пеку этот пирог много лет. Получается всегда очень вкусным, каждый раз стараюсь вкус сделать новым. Тесто, в классическом понимании, готовить для этого пирога не нужно. Это простой заливной пирог.

Сам пирог готовится просто молниеносно, а вот выпекается довольно долго, час, или даже больше. Сначала готовлю тесто. Это тесто известно хозяйкам под названием "Три на пять". 3 ингредиента теста по 5 ст. л. и ещё 3 яйца. Запоминается легко и просто.

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Ингредиенты:

5 ст. л. сметаны

5 ст. л. майонеза

5 ст. л. муки с небольшой горкой (1 стакан)

3 яйца

1 ч. л. разрыхлителя

соль по вкусу

Яйца, сметану и майонез с солью перемешиваю и добавляю муку с разрыхлителем. Перемешиваю венчиком до однородности и отставляю миску с тестом отдохнуть.

Пока тесто отдыхает, готовлю начинку.

Ингредиенты для начинки:

3-4 крупных сырых картофелины

1 луковица или пучок зелёного лука

смесь из рыбных консервов с небольшой (гр. 100) добавкой солёной или копчёной рыбы (можно брать только рыбу весом около 300 гр.)

специи и соль по вкусу

Сначала форму выстилаю бумагой для выпечки. Тонко нарезанный картофель выкладываю на дно формы и посыпаю его сухим укропом. Картофеля не должно быть меньше, чем 3 слоя.

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Сегодня я взяла для начинки зелёный лук. Измельчила его. У меня были остатки рыбы горячего копчения (около 100 гр.). К ним я добавила 1 банку сардины иваси в собственном соку.

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Всё измельчаю, перемешиваю и выкладываю на картофель. Заливаю начинку подготовленным тестом.

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Духовку разогреваю до 180 градусов и помещаю форму с пирогом на нижний уровень. Пирог пеку около часа, до зарумянивания корочки. За это время картофель прекрасно пропекается.

Пирог переворачиваю, убираю бумагу, даю постоять минут 20. Можно нарезать и подавать на стол.

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Тонкая корочка, сочная и ароматная начинка, нежнейший картофель и лёгкий запах копчёной рыбы просто прекрасны. У нас почти никогда не остаётся ни кусочка несъеденного. Это не тот случай, когда можно разогреть "потом".

Но справедливости ради надо сказать, что пирог вкусен и холодным, и тёплым, и горячим. Хоть с чаем сладким, хоть с салатом овощным, хоть без всего.

Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!