Найти тему
Между строк

Оксюморон: мы в Крыму едим турецкие яблоки по 100 рублей, а наши увозят на материк

Парадокс или просто бизнес и ничего личного? В конце осени прошлого года цены на яблоки взлетели катастрофически, что для Крыма не совсем логично, поскольку теплицами и садоводством здесь занимаются многие. Год был урожайным. Следовательно, дефицита яблок не ожидалось.

Представьте мое удивление, когда я вместо привычной цены на уровне 50-60 рублей за гк яблок сорта Гольден или Симимренко вижу цену 100 рублей. Я спросила продавщицу с чем связан такой рост. И знаете, что она мне ответила?

Оказывается какие-то ушлые предприниматели из материка заезжают на оптовые рынки, куда местные фермеры и садоводы вывозят свою продукцию (в основном, Нижнегорский и Советский районы Восточного Крыма), и скупают яблоки тоннами. И продавцам это выгодно. Зачем стоять, если есть оптовый покупатель?

Вот и получается, что Крыму достаются остатки, некондиция, а если у товара есть товарный вид то и цена у него высокая. Ну а заполнить дефицит помогает Турция с ее пластмассовыми яблоками, цена которых ничуть не ниже. Тоже в районе 100 рублей.

Кстати, только что вернулась с магазина. Знаете, уже сейчас крымский кандиль стоит 100 рублей. Вопрос, что будет зимой? Тем более, если учесть, что во многих районах неурожай по причине природных бедствий.

Боюсь, что крымские яблоки теперь поедут на только на материк, а еще дальше. Возможно, в страны Европы, которые наиболее пострадали от большой воды и ураганов.

А какая ситуация в вашем регионе?

Еда
6,93 млн интересуются