1)Драконов фрукт или драгон фрут (dragon fruit), он же питайя или питахайя
Питахайя (питайя), она же драконий фрукт – это быстрорастущее растение из семейства кактусовых. Плод круглый, красного, розового или желтого цвета с тонкой кожурой и чешуйками, а мякоть белая или красная. Цвет и размер фрукта зависит от вида и спелости Питайи. Питахайя растет в Юго-Восточной Азии, Южной и Центральной Америке: в Индонезии, Малайзии, Таиланде и Тайване, Бангладеш, Шри-Ланке и Вьетнаме.
Представитель сладкой питайи семейства кактусовых на 90% состоит из воды, отличается богатым витаминно-минеральным составом. Ферменты фрукта помогают при желудочных болях, поддерживают работу щитовидной железы, положительно влияют на сердечно-сосудистую систему.Семена драконового глаза – источник танина, улучшают состояние людей, страдающих от сахарного диабета, повышают остроту зрения.
Наибольшую ценность для организма человека предоставляет фрукт в сыром виде. При этом, он подлежит различным видам кулинарной обработки: варке, запеканию, жарке. Из него готовят шербет, соусы, варенье, джемы, вино.
2)Мелоди (melodi), он же пепино, дынная груша или сладкий огурец
Плоды разнообразны, отличаются по размеру, форме, цвету и вкусу. Одни имеют экзотическую окраску — ярко-желтую, другие пурпурную, чем напоминают баклажаны. Мякоть спелого плода светло-желтая или вовсе бесцветная. По вкусу мелоди напоминает смесь груши и огурца с дынным ароматом. Его можно добавлять и в сладкие десерты, и в салаты (в зависимости от сорта).
Оттенки вкуса, кстати, разные – от кисло-сладкого до сладкого. Сам мелоди очень сочный, он на 92% состоит из воды, так что отлично подходит для утоления жажды. Кисловатость плоду придает витамин С, также фрукт богат железом, кератином и большим количеством витаминов А, В1, В2 и РР.
3)Папайя (papaya)
Родиной папайи является юг Мексики, Центральная Америка и север Южной Америки , но выращивается она сейчас во всех тропических странах, основные производители Индия и Бразилия. Также экспериментальные посадки папайи имеются и на юге России, в ботанических садах на Черноморское побережье Кавказа. Основное применение папайи — использование в пищу. Обычно её едят в сыром виде, без кожицы и семян. Неспелые плоды тушат, а также используют при приготовлении карри и в салатах. Плоды запекают на огне, отчего от папайи начинает исходить запах хлеба. Для наших широт папайя фрукт экзотический. Кому-то напоминает дыню, другим – тыкву. Она действительно внешне похожа на наши родные дары природы.
Относительно видовой принадлежности плода шли споры. Решено, что на бытовом уровне называть папайю фруктом или овощем нужно в зависимости от кондиций плода. Недозрелая или перележавшая – овощ. Свежие спелые экземпляры считаются фруктами. Хотя по ботанической классификации это ягода.
4)Маракуйя (marakujya), он же страстоцвет съедобный, или пассифлора съедобная, или гранадилла пурпурная
Родиной фрукта традиционно считается Бразилия, но сегодня он выращивается и в Юго-Восточной Азии, особенно Тайланде, в Южной Африке, в Австралии и даже на Гавайских островах.
Форма плода круглая или овальная. Существуют разновидности жёлтого, красного, пурпурного и зелёного цветов. Плод имеет сочную мякоть с большим количеством семян.
Для человека маракуйя является источником углеводов, каротина, витамина C, железа. В плодах используется мякоть, также выжимается сок.
Плоды маракуйи употребляют в свежем виде, обычно разрезают пополам и едят мякоть ложечкой. Делают из плодов маракуйи соки, джемы, применяют в кондитерских изделиях, добавляют в йогурты и мороженое. Вкус маракуйи напоминает смесь вкусов разных фруктов. Спелая маракуйя обычно сладкая, но присутствует небольшая кислинка. Иногда у содержимого есть терпкость. Некоторые люди описывают вкус маракуйи как сочетание персика, облепихи и крыжовника, другие же говорят, что чувствуют ноты киви, земляники и абрикоса.
5)Гуава (guava) или гуайява
Родина гуайявы — Южная и Центральная Америка, предположительно Перу. Во всяком случае, испанцы нашли её в Перу и Колумбии и распространили почти по всей тропической зоне. Первые упоминания о ней встречаются в книге «Хроника Перу» Сьеса де Леона 1553 года:
Гуайява распространена в тропических и некоторых субтропических районах Азии, Африки, Южной и Северной Америке. Гуайява даёт один главный урожай, до 100 кг с дерева, и два — четыре дополнительных, значительно меньших.
Плоды созревают через 90—150 дней после цветения. Форма, размер и другие характеристики плодов чрезвычайно изменчивы. Они бывают длиной от 4 до 15 см и имеют четыре или пять чаше листиков на вершине.
Плод обычно круглой, овальной или грушевидной формы, с приятным (иногда чересчур сильным) мускусным запахом, с желтовато-белой, ярко-жёлтой, красноватой, зеленовато-белой или зелёной тонкой кожицей. Мякоть растения белая, желтоватая, розовая или ярко-красная, заполнена жёсткими семенами до 3 мм длиной. На вкус гуава сладковато-кисловато-вяжущая, с нотками земляники и груши. А аромат зрелой гуавы тонкий, сладковато-свежий и просто неповторим. Так и хочется отправить зрелый фрукт сразу в рот, ведь он просто завораживает своим запахом
6)Змеиный фрукт (snake fruit), балийцы называют его cалаком
Распространён, главным образом, в Юго-Восточной Азии. Сезон: в Таиланде и Малайзии июнь-август, в Индонезии — круглый год. Популярный в Индонезии, Вьетнаме и Малайзии фрукт редко встречается в других странах. Считается, что самые вкусные плоды растут на Бали и около Джокьякарты на Яве. Однако многих европейцев отталкивает похожая на змеиную шкурка фрукта. Некоторым любителям удается вырастить салак в домашних условиях из косточки. Плодоносить растение начинает года через четыре, при этом плоды вызревают в течение полугода.
Плоды салака употребляются в пищу в сыром виде, из них готовят компоты, салаты. Недозрелые плоды маринуют. Вкус плодов салака такой же необычный, как и вид, причем разные люди ощущают его вкус по-своему. Змеиный фрукт⁶ может быть кисловатым или сладким, и каждый человек находит в нем разные схожести с другими продуктами. Например, кому-то салак по вкусу напоминает смесь яблока и ананаса, кто-то распознает в нем яркие банановые или грушевые вкусовые оттенки, ощущает сильный ореховый аромат или даже резкие ноты, похожие на запах валерианы.
7)Манго (mango)
Точные данные по поводу происхождения манго неизвестны. Манго индийское, предположительно, возникло в Южной Азии на территории от Пакистана до Индонезии.
В Индии, на Филиппинах и в Гаити манго (вид манго индийское) считается одним из национальных растений.
Индия собирает около 13,5 млн тонн плодов манго (данные за 2009 год) и является, таким образом, главным производителем (один из наиболее известных сортов — «Альфонсо»). В Европе манго культивируется главным образом в Испании на Канарских островах.
Плоды манго часто используются в домашней медицине в Индии и других азиатских странах. К примеру, в Индии манго применяют для остановки кровотечений, для укрепления сердечной мышцы и для лучшей работы мозга.
Зелёные недозревшие плоды содержат в себе в больших количествах крахмал, который по мере созревания превращается в простые углеводы: сахарозу, глюкозу и мальтозу. Кроме того, незрелое манго — ценный источник пектина, однако после образования в плоде твёрдой косточки его количество существенно уменьшается. Благодаря содержанию в нём лимонной, щавелевой, яблочной и янтарной кислот незрелый плод очень кислый на вкус. Также зелёное манго богато витамином С (в два раза больше, чем в лайме), есть в нём и другие витамины: В1, В2, ниацин.
Зрелый фрукт на вкус очень сладок и обладает приятным сладковатым ароматом. В нём много витаминов и сахаров, но мало кислот.
8)Джекфрут (jackfruit)
Родиной джекфрута считают Индию (Восточные Гаты) и Бангладеш; сейчас он наиболее распространён в Юго-Восточной Азии и на Филиппинах. Есть его посадки и в восточной Африке (Кения, Уганда). На островах Океании и в тропиках Нового Света, помимо северной Бразилии и Суринама, джекфрут довольно редок.
В Южной Индии джекфрут по распространённости сравним с манго и бананом. Площадь его посадок оценивается в 26 000 га. На Шри-Ланке (4452 га) его выращивают преимущественно ради древесины. Широко культивируется и в Таиланде.
Джекфрут широко используется в местной кулинарии, как спелый, так и незрелый. Незрелые плоды используют как овощи — их мякоть, имеющую достаточно плотную и сухую консистенцию и светло-кремовый цвет, жарят и тушат. Так, например, в Индонезии популярным национальным блюдом является гудег — мякоть молодого джекфрута, тушёная в кокосовом молоке со специями. Мякоть спелых плодов — ярко-жёлтую и маслянистую — едят в свежем виде, из них делают салаты и десерты. Плоды джекфрута очень питательны и содержат около 40 % углеводов (крахмала) — больше, чем в хлебе. Поэтому (и из-за дешевизны) джекфрут в Индии называется «хлебом для бедных». Какой на вкус джекфрут, каждый определяет по-своему: Все согласны, что фрукты сладкие. Некоторые чувствуют привкус ягод, шоколада, карамели или жевательной резинки.
9)Рамбутан (rambutan)
Рамбутан – фрукт здоровья и красоты
«Жуткая внешность, неземной вкус» – так говорят в Юго-Восточной Азии о плодах рамбутана. Местные жители считают дерево священным, магически сильным.
Как любой продукт, имеет ограничения. Но в отношении рамбутана польза и вред несоизмеримы. Полезность доказана научно, противопоказания ничтожны.
Тайцы съедают по пять плодов ежедневно. Они уверены, что при таком меню риск заболеть онкологией почти нулевой.
Рамбутан фрукт номер один, гордость и достояние региона. Его полюбили во всем мире.
У фрукта рамбутана необычно все, начиная с «внешности»:
Красные круглые или овальные «пушистики» – вот что такое рамбутаны на первый взгляд. Кожура толстая, бывает красновато-оранжевой либо оранжевой. В Малайзии встречаются вытянутые желтые плоды. Рамбутан вкус имеет достаточно приятный сладковатый с легкой кислинкой, которая появляется у некоторых сортов. Если сравнить вкус с более привычными фруктами, то это будет нечто среднее между виноградом и абрикосом.
10)Лонган (longan) или глаз дракона
Лонган – вечнозеленое дерево семейства сапиндовые, культивируемое во Вьетнаме, Индонезии, Китае, Таиланде, Тайване ради съедобных плодов. Околоплодник лонгана проявляет потенциал ингибитора воспаления. Экстракт цветов увеличивает коронарный кровоток, подавляет окислительные процессы, снижает уровень триглицеридов, артериальное давление.
Мякоть лонгана проявляет глистогонные, жаропонижающие, противовоспалительные, противораковые, антибактериальные, противовирусные, антиоксидантные, тонизирующие свойства. Сочная мякоть ароматного плода лонгана имеет своеобразный сладкий вкус. Цвет прочной несъедобной внешней оболочки плода — от пятнисто-желтоватого до красноватого. Как и его родственник, китайский личи, плод лонгана содержит твёрдое тёмно-красное или чёрное семя.