Сын выпрашивает суши. Чтобы заказали. А я не хочу.
Мне не нравится, что для него "заказать" намного очевиднее, чем "приготовить". Всё необходимое для суши у нас, кстати, есть. Времени у ребёночка тоже в избытке: желания тратить его на кухне не хватает.
Сегодня отказываю из принципа. Мне кажется неправильным заказывать еду на дом каждый раз, когда неохота готовить. Неправильная это установка на будущее, причём сильно бьющая по карману.
Я не против заказов на дом как идеи. Мы заказываем изредка, причём то, что либо легко греется (например, индийская кухня), либо вообще не требует подогрева (суши). Ну, и пицца из пиццерии никогда не бывает как дома, ею мы тоже раз в месяц можем побаловаться.
Но когда подросток заявляет "я голодный, давай что-нибудь закажем", при этом расслабляясь на диване в доме, полном еды, - меня начинает трясти, и не от смеха.
Предложила мальчику сделать суши вместе. Полчаса и готово. Отказался.
Поэтому готовлю то, что собиралась изначально.
Сегодня на ужин ризотто с белыми грибами и брокколи. Вчера был салат (про вчера тут).
В ризотто на четверых:
50гр сушёных белых грибов, 2 зубчика чеснока, 1ст круглозёрного риса (у меня Адриатика), 3/4ст сухого белого вина, 200гр брокколи, 30гр сливочного масла, 30гр твёрдого сыра (у меня сбринц), соль по вкусу, оливковое масло для жарки.
Готовится несложно, хоть и чуть более трудоёмко, чем я люблю.
Замачиваем в полулитре кипятка сушёные грибы. Через 20 минут выжимаем и нарезаем, воду не выливаем: с ней будем готовить.
Обжариваем измельчённый чеснок в большой сковороде. Через 30 секунд добавляем грибы. Жарим, помешивая, 2 минуты.
Добавляем в сковороду рис, обжариваем несколько 2-3 минуты.
Заливаем к рису вино и даём выпариться. Алкоголь выпарится, аромат останется.
Добавляем грибную воду, по полстакана каждый раз. Перемешиваем, доводим до кипения, выпариваем, помешивая. Солим и продолжаем. У меня ушло три стакана жидкости: 2.5 грибной воды и потом ещё полстакана обычной.
Я к соли ещё добавила чайную ложку Вегеты: моя хорватская подруга долго её рекламировала, пока мы гуляли по Загребу и Дубровнику, и я привезла маленькую упаковку с собой.
Эдакий универсальный улучшитель вкуса типа кнорра или магги. Никогда ими не пользовалась, только рекламу видела. Стало интересно попробовать. Но в ризотто я её не очень поняла: здесь и так много сильных вкусов, и вегета на их фоне не очень ощутима.
Когда рис почти готов - у меня это было после 2.5 стаканов жидкости, добавляем в сковороду измельчённую брокколи. Ей долго вариться не нужно, прогреется и достаточно. Добавляем оставшуюся жидкость, выпариваем.
Добавляем сливочное масло и натёртый сыр. Хорошо перемешиваем, выключаем огонь. Готово. Можно накрыть крышкой и дать постоять, чтобы рис впитал в себя ещё вкусов.
Вот такая красота:
Старшенький от отсутствия суши ничуть не расстроился. Думаю, его главным образом обрадовало отсутствие салата и яиц.
Но рис и в самом деле вкусный.
На десерт ещё один гостинец из Загреба: тамошние любимые конфеты Баядера.
По вкусу детям напомнило конфеты Стрела, которые дедушка привозил с Украины. Согласна, сходство есть.