Консервированная капуста на зиму. Люблю эту капусту с детства. Делюсь рецептом.
Здравствуйте, Дорогие Хозяюшки!
Ну вот и осень - сезон капусты! А капуста обязательно должна быть в нашем меню. Как известно, этот овощ очень полезен. Особенно полезны блюда из свежей капусты. Есть масса вариантов того, что можно приготовить из капусты...но сегодня я хочу поделиться рецептом консервированной капусты, которую просто обожаю с детства. Когда-то рецепт этой капусты мама принесла с работы и с тех пор мы её готовим почти каждый год. Думаю и вам эта хрустящая капустка придётся по душе!
Нам потребуется:
- Капуста - 5 кг
- Морковь - 1 кг
- Лук - 1 кг
- Соль - 4 ст.л.
- Сахар - 350 гр
- Растительное масло - 0,5 л
- Уксус столовый 9 % - 0,5 л
Капусту шинкуем как на борщ.
Морковь трём на крупной тёрке.
Лук режем произвольно, но не мелко.
Перекладываем все овощи в большую кастрюлю или таз.
Добавляем соль, сахар, уксус и растительное масло.
Всё тщательно перемешиваем.
Подготавливаем литровые банки и крышки (хорошо моём, стерилизовать не надо).
Заполняем банки. Не забываем добавлять образовавшийся сок.
Накрываем банки крышками.
Ставим их в большую кастрюлю, на дно которой кладём салфетку или полотенце, чтобы банки не лопнули.
В кастрюлю наливаем холодную воду до плечиков банок.
Ставим кастрюлю на плитку, закрываем крышкой. Доводим до кипения и стерилизуем литровые банки 30 минут.
Достаем банки, плотно затягиваем крышки (если они твист-офф). Обычные крышки закрываем закаточным ключом.
Укутываем банки одеялом или пледом пока они полностью не остынут.
Капуста готова!
Она получается кисло-сладкая, хрустящая и очень вкусная!
Такую капусту применить можно куда угодно...из неё получается борщ и винегрет вкуснее обычного. А также она хороша просто как салат.
Приятного аппетита!